Санкт-Петербург

Экспертам Всемирного банка представили принимаемые меры в Санкт-Петербурге, которые упрощают процедуры получения разрешения на строительство

14 Апреля 2016

В Смольном состоялось совещание представителей Администрации Санкт-Петербурга с экспертами Всемирного банка, в котором принял участие начальник Службы Леонид Кулаков. Обсуждались вопросы по реализации мер городского правительства по упрощению процедур получения разрешения на строительство, которые исследуются банком  как один из показателей создания благоприятных условий ведения бизнеса.

Леонид Владимирович рассказал о том, что Служба предоставит для заявителей возможность получать государственные услуги  по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию в электронном виде до конца текущего года. Соответствующие изменения будут внесены в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга и административные регламенты органа исполнительной власти в ближайшее время.

Специалисты Службы разработали законопроект, который предусматривает сокращение сроков предоставления государственных услуг по получению разрешений до 7 рабочих дней. Этот проект был направлен в Совет Федерации для рассмотрения.

Кроме этого, надзорное ведомство предлагает сократить перечень процедур Всемирного банка для строительства эталонного объекта и исключить направление уведомлений застройщиками о начале и о завершении строительных работ и получение заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов, проектной документации.

Под «эталонным» по методологии Всемирного банка подразумевается объект следующих характеристик: высота - два этажа, общая площадь - 1 300,6 кв.м. Российское законодательство не предусматривает проведение экспертизы и осуществление госстройнадзора в отношении объектов с данными характеристиками, поэтому исключение административных процедур из перечня не потребует внесения дополнительных изменений в нормативные правовые акты.

На встрече с вице-губернатором Александром Говоруновым, возглавляющим петербургский Штаб по снижению административных барьеров, специалист по развитию частного сектора Всемирного банка Валентина Салтан отметила, что особое значение в оценке результатов деятельности для них имеет мнение бизнес-сообщества. Эксперт сообщила, что в Петербурге бизнесмены отмечают позитивные изменения. Валентина Салтан выразила надежду на дальнейшую эффективную совместную работу в столь же интенсивном темпе, как она ведется сейчас.