Санкт-Петербург

Юбилейный культурный проект 2017 года

15 Апреля 2016

В честь предстоящего празднования 30-летия сотрудничества представители Ленинградской области и норвежской провинции Нурланд договорились о реализации единой культурной программы, мероприятия которой будут доступны и людям с ограниченными возможностями.

«Доступно для всех» — такую идею предложили сделать основной при подготовке праздничных мероприятий участники встречи представителей сфер культуры и социальной защиты двух регионов, прошедшей в рамках официального визита в Ленинградскую область делегации губернии Нурланда.

По словам председателя комитета по культуре Евгения Чайковского, в проект будущей программы положены идеи, посвященные оперному искусству и поэзии, предложения по проведению совместных тематических выставок, фестивалей и научно-практических семинаров для музейных и библиотечных работников.

Акцент на обеспечении доступа на мероприятия людям с ограниченными возможностями стал продолжением разговора о мерах, реализуемых службами социальной защиты двух регионов.

Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим подробно рассказала о таких направлениях работы, как поддержка людей старшего возраста и развитие системы геронтологической помощи, социальное обслуживание на дому, оказание специализированной помощи тяжелобольным детям, создание доступной среды для инвалидов. Актуальность сотрудничества в этих направлениях подчеркнул глава 47-го региона Александр Дрозденко на встрече с губернатором Нурланда Томасом Нурволлом.

Норвежская сторона, в свою очередь, представила программу по развитию системы «народного здоровья», которая делает акцент на профилактике заболеваний, правильном питании и повышении физической активности людей всех возрастов.

Справка

Ленинградская область – единственный регион Российской Федерации, разработавший «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения» (на основе федеральной Стратегии, принятой в феврале 2016 года). В настоящий момент документ находится на согласовании.

28% жителей Ленинградской области (более 480 тысяч) — люди старшего возраста. На территории субъекта функционируют 36 учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста, в том числе 15 — государственных стационарных и 21 — муниципальных полустационарных. Развивается технология социального обслуживания по оказанию экстренной помощи на дому пожилым людям и инвалидам «Тревожная кнопка». В 2015 году в регионе создан первый геронтологический центр.

В Ленинградской области 148 тысяч людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, из них 3,5 тысячи — с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 1600 — инвалиды по зрению и столько же — по слуху, а также порядка 3 тысяч — дети-инвалиды.

Из областного и местных бюджетов в течение трех лет – с 2011 по 2013 годы – на формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями израсходовано 58,8 млн рублей. С 2014 года Ленинградская область получает софинансирование из федерального бюджета. Общий объем подпрограммы «формирование доступной среды жизнедеятельности» государственной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области» в 2014-2015 годах составил 237,5 млн рублей.

Инвалидам, проживающим на территории Ленинградской области, через органы социальной защиты населения предоставляется два вида социальной поддержки:  денежные компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также на приобретение топлива и баллонного газа и льготный проезд в автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения.

Продолжается работа по расширению мер социальной поддержки отдельным категориям инвалидов – в первом чтении принят разработанный по поручению губернатора Ленинградской области законопроект «Об установлении ежемесячной денежной выплаты инвалидам с детства по зрению первой и второй группы».

Кроме того, в Ленинградской области принят областной закон от 17 июля 2015 года № 71-оз «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ленинградской области», предусматривающий помощь в обеспечении инвалидов, в том числе детей-инвалидов, постоянно проживающих в регионе, дополнительными техническими средствами реабилитации.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru