Санкт-Петербург

15 Апреля 2016

Сегодня в Смольном исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов встретился с делегацией Калужской области во главе с первым заместителем Губернатора Калужской области Алексеем Лаптевым.

Александр Говорунов напомнил, что Калужскую область и Санкт-Петербург связывают давние дружеские связи и сотрудничество во многих областях. В мае 2015 2015 года состоялась культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Калужскую область, впоследствии было подписано Соглашение о сотрудничестве между нашими регионами, но интенсивность взаимодействия в торгово-экономической сфере недостаточно высока. Вице-губернатор отметил, что структуру товарооборота необходимо диверсифицировать. «82% ввозимой из Калужской области в Санкт-Петербург продукции – это легковые автомобили. Тем не менее, у наших регионов много иных точек соприкосновения и мощный экономический потенциал», - подчеркнул вице-губернатор.

В качестве приоритетных направлений взаимодействия Александр Говорунов обозначил фармацевтический кластер, который интенсивно развивается в обоих регионах; поставки в Петербург сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров; сотрудничество в области поддержки предпринимательства. Вице-губернатор предложил калужским товаропроизводителям принять участие в петербургской Рождественской ярмарке, а также районных ярмарках выходного дня. Кроме того, Александр Говорунов пригласил гостей на ежегодную выставку «Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга », которая состоится в декабре.

Вице-губернатор также отметил большие перспективы сотрудничества в сфере науки и высшей школы, образования, молодежной политики, и предложил направить делегатов из Калужской области на молодежный добровольческий форум «Доброфорум», а выпускников калужских школ - на ежегодный праздник «Алые паруса».

Туризм и культурная сфера также являются важнейшими сферами взаимодействия двух регионов. Александр Говорунов подчеркнул, что необходимо развивать прямые партнерские связи между музеями, выставочными залами и библиотеками, гастрольные обмены. 

Особое внимание Александр Говорунов рекомендовал калужским коллегам уделить работе петербургского Центра импортозамещения и локализации и предложил в 2016 году организовать на базе Центра расширенную экспозицию Калужской области. 

Первый заместитель Губернатора Калужской области Алексей Лаптев поддержал идею активизации разностороннего сотрудничества между регионами и в качестве важного фактора, создающего для этого дополнительные возможности, отметил открытие нового аэропорта в Калуге. Прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Калугой, всего  1 час в пути  - это дополнительный стимул для развития туристического, образовательного и культурного обмена.