Санкт-Петербург

16 Апреля 2016

В рамках официального однодневного визита в Республику Сербская губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился сегодня с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. В ходе беседы обсуждались вопросы развития сотрудничества между регионами.

По итогам встречи губернатор Санкт-Петербурга отметил, что визит был короткий, но содержательный, с конкретными результатами. В частности, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Сербской о поставках обрабатывающих станков для промышленности города на Неве. Георгий Полтавченко выразил уверенность в том, что в ближайшее время это соглашение будет реализовано.

«Мы также договорились, что в ближайшее время наши друзья и коллеги из Республики Сербской приедут в Петербург для того, чтобы ознакомиться с возможностями фармацевтического кластера, изучить возможности поставок лекарственных препаратов петербургского производства в Республику Сербскую. Петербург производит продукцию на уровне мировых стандартов. Мы, со своей стороны, планируем изучить возможности поставок на рынок Петербурга сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, мясной, которая производится в Республике Сербской», – сказал Георгий Полтавченко.

В числе других приоритетных направлений взаимодействия – сотрудничество в туристической отрасли, в гуманитарной и культурной сферах. В сентябре прошлого года состоялась деловая миссия Санкт-Петербурга в Республике Сербской, где, в том числе, обсуждались вопросы развития туризма. В октябре этого года в Бане-Луке состоится конференция славянских городов, где будут рассматриваться вопросы развития туризма. Георгий Полтавченко сообщил, что в рамках конференции Петербург проведет презентацию своего туристического потенциала. «Мы уже сегодня готовы предоставить возможность туристическим фирмам Республики Сербской представлять Санкт-Петербург . Можно считать, что в этом направлении наша совместная работа уже началась», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в самое ближайшее время совместная рабочая группа приступит к разработке конкретного документа – соглашения о сотрудничестве во всех сферах. Этот документ будет утвержден и подписан во время визита президента Республики Сербской Милорада Додика в Санкт-Петербург в рамках Петербургского международного экономического форума.  

Справочно:

Республика Сербская – одно из двух территориальных образований (энтитетов) Боснии и Герцеговины – одна из немногих, кто не поддерживает ЕС и США в связи с выдвинутыми санкциями. В Боснии и Герцеговине решения принимаются на основе консенсуса двух энтитетов – Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. Если один из этих энтитетов не дает согласие на принятие какого-либо решения, то решение является недействительным. Федерация Боснии и Герцеговины хотела поддержать ЕС и США и выдвинуть санкции в отношении России, но Республика Сербская противостояла этому. Президент РС Милорад Додик занимает по этому вопросу активную позицию.

В 2015 году товарооборот Республики Сербской и Санкт-Петербурга составил 27 млн долл. США (74-е место среди торговых партнеров северной столицы).

Основные статьи экспорта: поставки продукции машиностроения, сахара и кондитерских изделий, изделий из камня, гипса, цемента, изделий из черных металлов. Основные статьи импорта: закупка фармацевтической продукции, фруктов и овощей, одежды.

В Санкт-Петербурге работает представительство фармацевтической и химической компании АО «БОСНАЛЕК» (Босния и Герцеговина). Компания сотрудничает с ведущими специалистами Санкт-Петербурга в области педиатрии, гастроэнтерологии, инфекционных болезней.

Институт иностранных языков Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена осуществляет взаимодействие с Университетом Баня-Луки в области проведения совместных исследований.

Кафедра славянской филологии Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета ведет подготовку специалистов по направлению «лигвистика» с профилизацией «славянские языки: сербский язык».

Перспективные направления сотрудничества:

• содействие в развитии сотрудничества малых и средних предприятий;

• сотрудничество в рамках мероприятий и проектов цикла « Санкт-Петербург и Славянский мир»;

• обмен опытом в области сохранения культурного наследия;

• содействие в развитии сотрудничества высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Республики Сербской;

• сотрудничество торгово-промышленных палат