Санкт-Петербург

18 Апреля 2016

15 апреля председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова приняла участие в первой дискуссии цикла встреч по вопросам развития городской общественной инфраструктуры под эгидой Форума пространственного развития.

Михаил Климовский, руководитель программной дирекции Форума и модератор дискуссии, открывая первую встречу цикла, сообщил собравшимся, что II Форум пространственного развития состоится 24-26 сентября 2016 года на площадке Государственного Эрмитажа.

Председатель КЭПиСП Елена Ульянова в своем выступлении напомнила участникам дискуссии, что перед городом в настоящее время стоит задача по актуализации Стратегии-2030 - одной из целей которой является повышение качества городской среды - и формирование детального плана реализации Стратегии. План будет включать набор стратегических инициатив и проектов, интересных и для петербуржцев, и для Правительства города, подчеркнула Елена Ульянова.

«Нам кажется, что такой инициативой, одной из самых первых и самых бесспорных, может стать развитие общественных пространств», - отметила председатель КЭПиСП.

Она также напомнила, что Комитет является ответственным исполнителем по государственной программе Санкт-Петербурга «Социально-экономическое развитие территорий», в рамках которой предлагается создать дополнительную подпрограмму, посвященную развитию общественных пространств.

Подобные рабочие встречи, по мнению Елены Ульяновой, должны стать площадкой для сбора и анализа проектов развития городских территорий, лучшие из которых в дальнейшем будут включены в мероприятия подпрограммы.

При этом председатель КЭПиСП обозначила ряд критериев, по которым будут оценивать выносимые на обсуждение проекты: возможность привлечения частных инвестиций, социальная значимость проекта, опыт проектного управления. Полный перечень критериев, отметила Елена Ульянова, будет сформирован к следующей рабочей встрече.

«На первом этапе мы сможем включить в подпрограмму 5-7 проектов именно в силу их управляемости», - добавила в завершении своего выступления председатель КЭПиСП.

В рамках дискуссии были рассмотрены концептуальные проекты развития территорий (проект реконструкции Южно-Приморского парка, развитие Мытнинской набережной), исследования по созданию общественных пространств (Южная Коломна) и частично реализованные проекты (Ивановский карьер, пешеходные улицы в центре города, общественное пространство «Бенуа 1890»).

Ознакомиться с проектами можно на сайте Форума: http://isdforum.ru/.

 

Петербургский Форум пространственного развития — центральная площадка города для обсуждения актуальных вопросов трансформации городских территорий Санкт-Петербурга и развития Петербургской агломерации.

Штаб-квартира Форума пространственного развития — это коммуникационная
и экспертно-аналитическая площадка для проведения публичных мероприятий, дискуссий и экспертных сессий по вопросам городского планирования, стратегического развития
и формирования образа Петербурга будущего.