Санкт-Петербург

18 Апреля 2016

Прокуратурой Санкт - Петербурга вынесено обвинение в адрес жительницы Екатерины Заборских, которая подозревается в хищении средств на сумму более 100 миллионов рублей в пользу запрещенной в России секты сайентологов, сообщает РИА «Новости».

Выяснилось, что в период с 2012 по 2014 годы она мошенническим образом похитила денежные средства у граждан на особо крупную сумму - более 130 миллионов рублей. При этом сама женщина была председателем правления ряда городских кооперативов. Под предлогом предоставления жилых домов и земельных участков в Петербурге она заключала договора об оплате паевого взноса, не имея разрешение на строительство.

По данным прокуратуры, похищенные деньги женщина внесла в кассу религиозной организации «Сайентологическая церковь Москвы» в наличной форме, а также перечислила безналичным путем с помощью банковских карт в виде пожертвований на уставные цели и выпуск печатной продукции.

В отношении женщины Октябрьским районным судом было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

Постановлением Государственной Думы религиозно - философское учение сайентология от 15 декабря 1996 года и, соответственно, «Церковь сайентологии» было классифицировано как деструктивная религиозная тоталитарная секта, деструктивный культ.

Само учение было основано еще в 50 годы в США, писателем-фантастов Лафайеттом Хаббардом и даже официально принято как религия в ряде стран. По решению Московского областного суда в 2012 году некоторые его книги были внесены в список экстремистских и запрещенных к распространению в России.

Подробнее в сюжете Осторожно, мошенники!
В Москве обезвредили банду фальшивомонетчиков
Аферисты под видом ревизоров грабили владельцев магазинов Москвы