Санкт-Петербург

18 Апреля 2016

18 апреля в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения. В совещании приняли участие председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Сергей Булавский, представители территориального Управления Министерства культуры и КГИОП.

В период с 9 февраля по 1 апреля 2016 г. Управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу была проведена внеплановая выездная и документарная проверка полноты и качества осуществления Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры переданных полномочий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения.

В ходе проверки были рассмотрены материалы и документы по следующим объектам культурного наследия федерального значения:

- «Соляной городок», включающий в себя объекты: «Музей кустарный», «Музей сельскохозяйственный», «Музей прикладных знаний с павильонами Русского технического общества» ( Санкт-Петербург , ул. Пестеля, 2, Соляной пер. 9 лит. А, наб. реки Фонтанки 10, Гангутская ул. 1, Соляной пер. 11);

- «Институт лесной (Академия лесотехническая)» ( Санкт-Петербург , Институтский пер., д. 7, корп. 1, литера У);

- «Главная аптека» ( Санкт-Петербург , Миллионная ул., д. 4/1, лит. А);

- «Пакгауз северный» ( Санкт-Петербург , Набережная Макарова, 2);

- «Дача Чернышева И.Г. «Александрино» ( Санкт-Петербург , пр. Стачек, 226);

- «Чесменский дворец с флигелями» ( Санкт-Петербург , ул. Гастелло, 15);

- «Собор Казанский» ( Санкт-Петербург , Казанская пл., 2). 

По итогам проведения проверки в целях устранения выявленных нарушений 1 апреля 2016 г. Управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу составлен акт и предписание, в установленном порядке направленные в КГИОП. Комитетом в период с 1 по 18 апреля т.г. были подготовлены разногласия по изложенным в документах проверки фактам и требованиям.

На совещании под председательством вице-губернатора Игоря Албина стороны изложили свое видение результатов проверки и суть имеющихся по ее итогам разногласий. Выслушав мнения участников совещания, Игорь Албин предложил Управлению Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу внести уточнения в Акт и предписания проведенной внеплановой проверки, а Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в недельный срок подготовить план мероприятий по устранению выявленных нарушений.

На совещании было отмечено, что в Санкт-Петербурге режим охраны более 8 тысяч объектов культурного наследия контролируют всего 170 штатных сотрудников уполномоченного органа власти – КГИОП. Это единственный орган исполнительной власти в Северо-Западном федеральном округе, который активно реализует полномочия по предъявлению исковых заявлений: в 2014 году направлено 102 иска, в 2015 – 113.

«Надлежащая охрана объектов культурного наследия в Петербурге – это репутация как Правительства города, так и Министерства культуры России. Мы все заинтересованы, чтобы памятники, которые в течение трех веков возникали в нашем городе и украшают его сегодня, дошли до наших потомков. Повышение качества и оперативности государственного контроля в этой важной сфере – то, что нас объединяет и заставляет взаимодействовать в непрерывном режиме», – обратился к участникам совещания вице-губернатор.

В течение недели будут проведены дополнительные совместные совещания для окончательного урегулирования вопросов, связанных с выводами по результатам внеплановой проверки.