Санкт-Петербург

8 Июня 2017

Сегодня, в День социального работника, в Красногвардейском районе стартовал уникальный социальный проект.  В ЖК «Новая Охта» торжественно открыт первый в России Дом сопровождаемого проживания для инвалидов.  В церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей-инвалидов ГАООРДИ Маргарита Урманчеева, генеральный директор ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов. 

Георгий Полтавченко подчеркнул, что наш город всегда отличался грамотной социальной политикой. Дом сопровождаемого проживания – пока единственный не только в Санкт-Петербурге , но и в России. 

Здесь будут самостоятельно жить люди трудоспособного возраста с нарушениями интеллектуального и физического развития, чьи родители в силу возраста и проблем со здоровьем не могут заботиться о своих взрослых детях-инвалидах. Специализированный уход  и помощь в повседневных заботах молодым людям обеспечат социальные работники.

Проект реализован по инициативе ассоциации «ГАООРДИ» на средства «Группы ЛСР». Их общими усилиями построен дом,  полностью адаптированный к потребностям инвалидов всех групп. Первым 12 жильцам дома от 26 до 42 лет. В распоряжении каждого из них будет отдельная просторная комната, круглосуточное социальное сопровождение и уход. Решен здесь и вопрос организации досуга. Для подопечных по соседству открыты специальные мастерские. После 16 часов помещения мастерских будут занимать подростковые клубы микрорайона.

Губернатор поблагодарил  ассоциацию «ГАООРДИ» и компанию «ЛСР», отметив, что город и дальше будет поддерживать важные социальные начинания и делиться опытом с другими регионами России.