Санкт-Петербург

8 Июня 2017

Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с исполнительным директором по формированию рейтинга «Doing Business» Всемирного банка Ритой Ромальо. Во встрече также приняла участие заместитель министра строительства РФ Наталья Антипина.

Губернатор подчеркнул, что в последние годы город уделяет особое внимание привлечению инвестиций, созданию комфортных условий для ведения бизнеса. «Опыт участия в рейтинге Всемирного банка и изучения лучших мировых практик очень полезен для Санкт-Петербурга . Наша совместная с Москвой работа позволила России в 2016 году подняться на 11 пунктов до 40 места рейтинга. Я думаю, что это для нас не предел», - заявил Георгий Полтавченко.

Рита Ромальо высоко оценила усилия города по приведению ключевых показателей ведения бизнеса в соответствие с мировыми стандартами. В частности, она отметила, что Санкт-Петербургу удалось повысить доступность подключения к энергосетям и получения разрешения на строительство. Оба параметра относятся к числу основных при оценке городов, представляющих страну в рейтинге «Doing Business».

«В Санкт-Петербурге эксперты Всемирного банка отмечают общее движение в сторону улучшения условий ведения бизнеса. Ваша деятельность по созданию благоприятного инвестиционного климата выходит за рамки показателей рейтинга. Мы видим, что вы работаете сверх этих показателей», - сказала Рита Ромальо.

Губернатор сообщил, что в прошлом году лично возглавил Проектный офис Санкт-Петербурга , который занимается, в том числе, вопросами снижения административных барьеров и создания комфортных условий для ведения бизнеса. Он также рассказал, что в 2016 году в городе была внедрена новая система технологического присоединения к электросетям с одновременным заключением договора энергоснабжения по принципу «одного окна». Этот опыт признан «Лучшей практикой» в России. Кроме того, по словам Георгия Полтавченко, за последние два года сроки получения разрешения на строительство в Петербурге сокращены в три раза. Если все документы оформлены корректно, процедура займет всего 90 дней.

«Несколько последних лет были непростыми для нашей экономики. Однако городу в этих условиях удалось не только сохранить рост инвестиций, но и укрепить эту тенденцию. По итогам 2016 года привлечено более 10 миллиардов долларов в основной капитал предприятий и организаций. Это на 12 процентов больше, чем годом ранее», - сообщил Полтавченко. Он также подчеркнул, что в Петербурге за прошлый год в два с лишним раза был увеличен объем микрокредитования малого и среднего бизнеса, а предельный размер такого кредита вырос до 50 тысяч долларов. «С каждым годом у нас все больше предприятий малого и среднего бизнеса. По этому показателю Санкт-Петербург является в России одним из лидеров», - отметил Георгий Полтавченко.

Губернатор пожелал Рите Ромальо продуктивной работы в Санкт-Петербурге .

 

Санкт-Петербург участвует в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка наряду с Москвой с 2014 года. По этим двум городам эксперты оценивают условия ведения бизнеса в России. В 2016 году Россия поднялась на 11 пунктов до 40 позиции из 189.