Санкт-Петербург

11 Июня 2017

Губернатор Георгий Полтавченко во главе официальной делегации Санкт-Петербурга находится с краткосрочным рабочим визитом в Республике Молдова. Поездка приурочена к празднованию Дня России.

Сегодня в городе Комрате Георгий Полтавченко встретился с Башканом (Главой) Автономного территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) Ириной Влах.

В ходе беседы губернатор отметил высокую заинтересованность северной столицы в развитии взаимовыгодного сотрудничества и активизации деловых контактов с АТО Гагаузия. Как сообщил Георгий Полтавченко, в состав делегации вошли представители промышленности и бизнес-сообщества Санкт-Петербурга . «Для нас очень важен этот визит. Мы будем договариваться о конкретных мероприятиях и принимать решения в интересах жителей Гагузии и Санкт-Петербурга », - сказал губернатор. В частности, обсуждались вопросы поставок продовольственной продукции из АТО Гагаузия в Санкт-Петербург . Георгий Полтавченко отметил, что экологически чистые продукты пользуются большим спросом у петербуржцев. Речь также идет о поставках в Гагаузию лабораторного оборудования и медицинской техники, оборудования для производства минеральных удобрений и пищевых продуктов. Губернатор выступил с предложением открыть в Гагаузии совместное предприятие по переработке овощей и фруктов.

В свою очередь, Ирина Влах выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Санкт-Петербургом . Глава Гагаузии поблагодарила Губернатора Санкт-Петербурга за поддержку, в том числе за помощь в организации поставок в АТО уборочной техники, автомобилей «скорой помощи» и пожарных машин. Георгий Полтавченко передал сертификаты на две тысячи книг для школ Гагаузии.

Сегодня в рамках рабочего визита губернатор и члены петербургской делегации также возложили цветы к монументу «Героям - освободителям» в городе Комрате и посетили среднюю школу им. Михаила Танасогло в селе Кирсово. В дар от Санкт-Петербурга коллективу школы были переданы книги на русском языке, сертификаты на технику и мебель для оснащения компьютерного и читального залов.