Санкт-Петербург

12 Июня 2017

В рамках визита официальной делегации Санкт-Петербурга в Республику Молдова Губернатор Георгий Полтавченко встретился с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Санкт-Петербурга с Республикой Молдова, ее регионами, в первую очередь, с АТО Гагаузия.  

Как отметил Георгий Полтавченко, есть взаимный интерес к развитию отношений. «Последнее время на уровне первых лиц государств идут активные консультации и контакты. Мы обсудили перспективы возможного сотрудничества и организации диалога между бизнес-сообществом Санкт-Петербурга и бизнес-сообществом Молдовы по уже более тесному взаимодействию, выстраиванию конкретных проектов по различным направлениям. В первую очередь, связанных с поставками продовольствия и созданием предприятий по переработке молдавской сельхозпродукции и поставкам ее на российский рынок», – сказал губернатор. Он пояснил, что в развитии отношений уже сняты определенные барьеры, и в этом направлении идет дальнейшая работа. В том числе по организации беспошлинного ввоза на территорию Российской Федерации целой линейки молдавских продуктов. 

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества. «С учетом наших давних добрых отношений, проверенных вековой дружбой, гуманитарные связи имеют просто безграничные возможности. И это очень важно. Санкт-Петербург будет активно участвовать в их расширении и укреплении», – подчеркнул Георгий Полтавченко. 

Сегодня также губернатор Георгий Полтавченко встретился в Кишиневе с блокадниками, проживающими на территории Республики Молдова. Он поблагодарил ветеранов за активную гражданскую позицию, участие в общественной жизни и весомый вклад в сохранение памяти о событиях военных лет.

Губернатор отметил, что Правительство Санкт-Петербурга поддерживает связь с ветеранами из разных городов и стран. В этом году представители Молдавии приезжали в Петербург в дни празднования очередной годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дня Победы. Георгий Полтавченко вручил участникам встречи памятные подарки.