Санкт-Петербург

12 Июня 2017

В ходе визита официальной делегации Санкт-Петербурга в Республику Молдова Губернатор Георгий Полтавченко и Глава АТО Гагаузия Республики Молдова Ирина Влах выступили сегодня перед участниками конференции по вопросам сотрудничества между Санкт-Петербургом и АТО Гагаузия.

Конференция состоялась в Комратском государственном университете. В ее рамках были подписаны дополнительный протокол к соглашению о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, соглашения между школой № 317 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и школой имени Михаила Танасогло, петербургским Городским детско-юношеским центром физической культуры и спорта и спортивной школой в селе Конгаз, школой-интернатом № 289 с углубленным изучением физической культуры Красносельского района Санкт-Петербурга и спортивной школой города Вулканешта.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил высокий уровень взаимного доверия, который установился между Гагаузией и Санкт-Петербургом . Он сообщил, что последние три года экономическое и гуманитарное сотрудничество между двумя регионами реально укрепляются. Губернатор подчеркнул, что после распада Советского Союза некоторые бывшие республики испытывают определенные сложности в своем развитии. «Как нас учили предки – надо помогать своим родным и близким. А в Гагаузии живут наши братья, люди близкие нам по духу, культуре и вере. Мы говорим на одном языке», - сказал Георгий Полтавченко. Он сказал, что помимо традиционных связей в гуманитарной сфере, образовании, культуре, здравоохранении, открылись хорошие перспективы сотрудничества в экономической сфере, городском хозяйстве. «Одна из целей нашего сотрудничества – это развитие торгово-экономических отношений. Они уже действуют с учетом договоренностей, которые существуют между Российской Федерацией и Республикой Молдова», - сказал Георгий Полтавченко. При этом он отметил, что сегодня открылись возможности для поставок молдавской сельхозпродукции на рынок России. «Это очень важно. И Молдова, и Гагаузия ощущают соответствующие плюсы, и жители Петербурга не менее позитивно это оценивают. Но это только начало, потому что есть направления, по которым нужно активно работать. Это вопросы ЖКХ, водоподготовки и водоотведения. С Ириной Влах мы договорились, что в их решении могут участвовать специалисты петербургского Водоканала», - сказал губернатор. Губернатор также сообщил, что на стадии проработки находится вопрос, связанный с созданием совместного предприятия в Гагаузии по производству консервированной сельхозпродукции для ее поставок на долгосрочной основе на петербургский рынок. «Есть также целый ряд представителей бизнеса, имеющих реальный интерес к поставкам вина, виноматериалов в Петербург. У гагаузских коллег есть желание выхода на наш рынок, минуя посредников», - сказал Георгий Полтавченко.

Глава АТО Гагаузия Республики Молдова Ирина Влах сообщила, что после подписания в 2014 году соглашения гагаузская делегация десять раз посещала Петербург, и петербургские делегации неоднократно бывали в автономии. В Петербурге открыто представительство Гагаузии. Ирина Влах особо отметила внимание, которое Георгий Полтавченко лично уделяет укреплению отношений между двумя регионами. Она поблагодарила Георгия Полтавченко за поставки коммунальной техники, машин скорой помощи, пожарной техники, за организацию поездки детей из Гагаузии в Санкт-Петербург . Ирина Влах подчеркнула, что Георгий Полтавченко первый губернатор Санкт-Петербурга , который посещает Гагаузию. «Мы бываем в других регионах России и всегда рассказываем, какую поддержку оказывает нам Санкт-Петербург . Мы хотим, чтобы другие регионы также искренне относились к Гагаузии», - сказала Ирина Влах.