Санкт-Петербург

22 Июня 2017

21 июня состоялось выездное совещание под председательством вице-губернатора Игоря Албина по вопросу улучшения транспортной ситуации на границе Невского и Колпинского районов. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, первый заместитель председателя Комитета по транспорту Елена Осинцева, заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тетерин, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, представители компаний-застройщиков.

Сегодня Советский проспект и его продолжение – Петрозаводское шоссе является единственной магистралью, соединяющей территории пос. Металлострой, пос. Понтонный, пос. Саперный с Санкт-Петербургом . Движение автотранспорта по данным автомобильным дорогам осуществляется по двум полосам движения (по одной в каждую сторону) и пропускная способность этих дорог исчерпана. Кроме того, вдоль магистралей ведётся активная жилая застройка. С введением в эксплуатацию новостроек количество жителей на территории увеличится на 55 тыс. человек.

Учитывая складывающуюся ситуацию, КРТИ проводит ряд мероприятий по улучшению транспортной ситуации в районе. В частности, осенью текущего года планируется приступить к разработке проектной документации по реконструкции Советского проспекта. Средства на эти цели предусмотрены в рамках корректировок бюджета города. Объект включен в АИП по отрасли «Дорожное хозяйство». Выполнение строительно-монтажных работ запланировано на декабрь 2018 г. – март 2020 г. В настоящий момент Советский проспект имеет изгиб в районе пересечения с рекой Славянка. Игорь Албин поручил КРТИ сравнить стоимости реконструкции Советского проспекта в нынешнем створе с перспективной трассировкой, учитывающей спрямление проспекта в соответствии с градостроительной документацией.  

Кардинально улучшить транспортную ситуацию на границе Колпинского и Невского районов возможно только с применением комплексных решений. В этой связи сейчас выполняется проектирование реконструкции Рыбацкого проспекта от проспекта Обуховской обороны до д.27 по Рыбацкому проспекту. Проектом предусмотрено расширение автомобильной дороги до четырёх полос движения. Протяженность объекта составляет 1,4 км.

В ходе совещания была отмечена необходимость проведения капитального ремонта Рыбацкого моста. Вице-губернатор поручил КРТИ проработать данный вопрос в комплексе с реконструкцией Рыбацкого проспекта, подготовить «дорожную карту» по разработке ППТ, а также завершить проектирование Рыбацкого проспекта до конца текущего года с выходом на строительно-монтажные работы в 2018 году.

Кроме того, в настоящий момент ведётся разработка проектной документации первого этапа реконструкции Петрозаводского шоссе с устройством четырёх-шести полос движения. Протяженность участка составляет 8,25 км. Завершить проектирование планируется до конца текущего года (согласно госконтракту – в срок до II кв. 2018 года). Игорь Албин дал поручение проработать «дорожную карту» строительства объекта за счет разных источников.

Выступая с докладом, первый заместитель председателя Комитета по транспорту Елена Осинцева отметила, что транспортное обслуживание указанной территории осуществляется пятью социальными и четырьмя коммерческими маршрутами. Основная проблема маршрутов – наличие транспортных заторов.  В части перспектив транспортного обслуживания жителей она сообщила, что после проведения реконструкции по мере заселения кварталов будет проведено усиление социальных маршрутов и, так как дома находятся на расстоянии от Петрозаводского шоссе, будет рассмотрена возможность заезда транспорта на внутриквартальную территорию.

По итогам совещания вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по благоустройству совместно с Комитетом по транспорту в течение недели подготовить предложения по работе большегрузов на всех рассматриваемых участках с целью оптимизации движения такого транспорта; КРТИ – провести обследование указанных участков дорог с целью определения возможности уширения проезжей части до трёх полос за счёт укрепления обочин в этом году; Комитету по транспорту, КРТИ совместно с администрацией районов и Комитетом по строительству – просчитать транспортную модель загруженности улично-дорожной сети с учетом ввода жилых комплексов с перспективой до 2020 г., а также совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » обследовать и подготовить рекомендации по ликвидации переувлажнения конструкций на Советском проспекте и Петрозаводском шоссе.