Санкт-Петербург

22 Июня 2017

Накануне, 21 июня, в пресс-центре для неаккредитованных журналистов, освещающих проведение Кубка Конфедераций FIFA 2017, состоялась пресс-конференция председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергея Харлашкина на тему подготовки объектов транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Сергей Харлашкин напомнил, что в программу подготовки города к мероприятиям Чемпионата мира по футболу 2018 года входит строительство восьми объектов транспортной инфраструктуры, по трём из которых запущено движение к Кубку Конфедераций FIFA 2017. Так, в конце прошлого года был открыт съезд с Центрального участка Западного скоростного диаметра на Васильевский остров. В апреле текущего года запущено рабочее движение по крупнейшей транспортной развязке на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, которая кардинально улучшила транспортные связи в районе. В День города торжественно открыт пешеходный мост в створе Яхтенной улицы, сооруженный за счёт частных средств компаний ОАО «Метрострой», ЗАО «Пилон», ЗАО «АБЗ-Дорстрой», ЗАО «ВАД», ЗАО «ПО «Возрождение». Переправа пользуется большим спросом у петербуржцев и по праву стала новой достопримечательностью города. «Раньше мы между собой называли строительство моста «народной стройкой», а теперь видим, что и сам мост стал «народным», – добавил Сергей Харлашкин.

В настоящий момент продолжаются строительно-монтажные работы по другим объектам транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018. Все эти объекты, за исключением станции метрополитена «Новокрестовская», напрямую касаются транспортной доступности Васильевского острова.

Так, продолжаются работы по пробивке набережной Макарова. По этапу 2.1. генподрядчиком ЗАО «АБЗ-Дорстрой» выполняются работы по сооружению эстакады над территорией АНО «Центр маломерного флота», берегоукреплению, дорожные работы, работы по переустройству инженерных коммуникаций и устройству дождевой канализации. Строительная готовность объекта составляет 63 %. По этапу 2.2. компанией ЗАО «ВАД» выполняются работы по сооружению эстакады над территорией завода «Алмаз» и берегоукреплению набережной. Строительная готовность объекта – 60 %.

Также ЗАО «Пилон» продолжаются работы по строительству моста в районе о. Серный, который соединит Васильевский остров с Петроградской стороной. В настоящее время на объекте ведётся сооружение промежуточных опор, монтаж металлоконструкций пролётных строений и пилона, переустройство инженерных коммуникаций и реконструкция Мало-Петровского моста через р. Ждановку. Строительная готовность переправы составляет 38 %.

Хорошими темпами проводится реконструкция Тучкова моста.  Завершены строительно-монтажные работы по 1 этапу на низовой стороне моста. Сейчас генподрядчик ЗАО «Пилон» выполняет демонтажные работы на стационарных пролётных строениях по 2 этапу реконструкции – на верховой стороне моста. Строительная готовность объекта – 61 %. Движение транспорта на Тучковом мосту ограничено и организовано только в направлении Петроградской стороны. Двустороннее движение по переправе планируется открыть до конца текущего года.

К Чемпионату мира также планируется открыть две станции Невско-Василеостровской линии метрополитена: станцию «Новокрестовская», которая расположена вблизи стадиона « Санкт-Петербург », и станцию «ул. Савушкина» (Беговая) в Приморском районе. В рамках строительства ведётся проходка перегонного двухпутного тоннеля диаметром 10 метров. На сегодняшний день пройдено 4, 5 км из 5, 1 км тоннеля, что составляет 87%. Окончание проходки запланирован на август текущего года.

Отвечая на вопрос журналистов о востребованности станции «Новокрестовская» после Чемпионата мира по футболу 2018 года, Сергей Харлашкин отметил, что станция точно не будет пустовать. «Если бы не было моста в створе Яхтенной улицы, были бы вопросы. Пропускная способность моста, равно как и станции «Новокрестовская» – порядка 30 тысяч человек в час, поэтому большому числу жителей Приморского района будет удобно перейти на Крестовский остров и воспользоваться именно этой станцией метро», – сказал председатель.

В завершение Сергей Харлашкин напомнил собравшимся об ограничениях движения транспорта, связанных с проведением матчей Кубка Конфедераций FIFA и праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса». «Просим жителей в эти дни минимизировать поездки на личном транспорте в центр города», – заключил глава Комитета.