Санкт-Петербург

23 Июня 2017

20 июня 2017 года под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко состоялся Общественный совет по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств.

Традиционно главной темой общественного совета стал вопрос возврата нежилых помещений собственникам МКД. В целях обеспечения прав и законных интересов собственников квартир и снятия социальной напряженности Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга был разработан и доведён до сведения членов Общественного совета внесудебный порядок возврата нежилых помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, нежилого здания.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко отметил, что все помещения, длительное время не использующиеся и не сдающиеся в аренду, необходимо передать в безвозмездное пользование собственникам многоквартирных домов. Кроме того, по помещениям тепловых пунктов, обслуживающих несколько домов «на сцепке», решение о передаче в общее имущество принимать надо, однако, должен быть установлен сервитут, обеспечивающий равенство прав пользования данным помещением.

Напомним, что в Санкт-Петербурге для выявления объектов государственной собственности города, обладающих признаками общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, по поручению вице-губернатора Николая Бондаренко была создана межведомственная комиссия. За 2 года работы Комиссией рассмотрены вопросы по уточнению имущественно-правового статуса в отношении 1245 объектов. В отношении 696 объектов принято решение о возможности отнесения объектов к общему имуществу многоквартирных домов.

Руководитель федеральной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников МКД в Российской Федерации Андрей Пинчуков отметил, что работу Санкт-Петербурга по возвращению нежилых помещений собственникам МКД положительно оценивают в Минстрое, и что Санкт-Петербург стал примером для многих регионов. «Было бы хорошо провести на федеральном уровне именно в Санкт-Петербурге консультативное межрегиональное совещание, на котором вы могли бы показать модель работы общественности и власти в таком конструктивном диалоге, когда острейшие проблемы проблем нашли свое разрешение», - предложил Андрей Пинчуков и добавил, что находит работу общественного совета в Санкт-Петербурге очень результативной и полезной.