Санкт-Петербург

27 Июня 2017

Свыше 36 тысяч юных петербуржцев в первый месяц лета отдохнули в городских и загородных лагерях. Еще 7 тысяч ребят оздоровились на юге – в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Крым. А 2 тысячи детей были охвачены нестационарным отдыхом и провели июнь в походах. Подведению итогов первой смены и оценке качества организации детского отдыха был посвящен традиционный для июня губернаторский объезд оздоровительных лагерей.

Вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко работу загородных лагерей, в которых проводят лето петербургские дети, оценивали председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Владимир Кириллов, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева и главы администраций районов. Представительная комиссия осмотрела ДОЛ «Возрождение» в Рощино, лагерь «Молодежное» в Курортном районе и загородную базу детского сада № 63 Петроградского района в Репино.

В лагере «Возрождение» делегация посетила медицинский блок, столовую, обеденный зал, спальный корпус и клуб. Здесь гости оценили работу местных поваров, которым приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера. Ведь в этом лагере, как и в других лагерях, принимающих юных петербуржцев, организовано пятиразовое питание. А выраженный оздоровительный эффект, который измеряется после каждой смены, определяется, в том числе, прибавкой детей в весе.

В «Молодежном» внимание гостей привлек учебно-тренировочный полигон, на котором готовятся к походам юные туристы и проходят обучение тренеры. Здесь к подготовке всех участников нестационарного отдыха – и детей, и взрослых – подходят с максимальной серьезностью. Так, будущие покорители бурных потоков осваивают надувной рафт сперва на земле, и лишь потом, зазубрив все правила безопасности, получив навыки гребли и удержания равновесия, допускаются к занятиям на воде. А ребята, преодолевающие глубокий овраг по натянутому тросу, даже с закрытыми глазами закрепляют страховочное снаряжение. Опытные инструкторы следят за каждым шагом подопечных и в любой момент готовы прийти на помощь.

На загородной даче детского сада № 63, конечно, детей не готовят к экстремальному отдыху. Ведь здесь проводят летние месяцы самые маленькие и самые требовательные петербуржцы – непоседы и озорники. Поэтому для них созданы максимально комфортные и уютные условия, чтобы отдых был веселым и беззаботным. Впрочем, и здесь для детей придуманы не только развлекательные, но и полезные занятия. В хорошую погоду ребята изучают правила дорожного движения на специальном уличном игровом комплексе с дорожками, перекрестками и пешеходными переходами, а если случается дождь – занимаются музыкой и спортивными играми в отдельном корпусе.

Подводя итоги рабочей поездки, губернатор отметил, что детский летний отдых в Петербурге организован на должном уровне. «Это одна из важных составляющих в работе городского правительства. Речь идет не только о том, чтобы обеспечить хорошие бытовые условия и сбалансированное питание, но и придумать для детей интересные образовательные программы», - сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что в планах города – не только сохранить, но и модернизировать все детские оздоровительные учреждения, а также построить новые площадки.