Санкт-Петербург

27 Июня 2017

Накануне, 26 июня, после капитального ремонта трамвайных путей на Петергофском и Санкт-Петербургском шоссе на участке от проспекта Маршала Жукова до Стрельны полностью запущено движение трамваев. Общая протяженность ремонтируемой линии составила 8, 625 км. На данном участке работали две подрядных организации: ЗАО «МК-20СХ» (Петергофское шоссе от пр. Маршала Жукова до Санкт-Петербургского шоссе», стоимость госконтракта – 856,6 млн рублей) и ООО «Орион Плюс» ( Санкт-Петербургское шоссе от Петергофского шоссе до конечного пункта «Стрельна», стоимость госконтракта – 345, 9 млн рублей).

В рамках капитального ремонта подрядчиками проведён обширный комплекс работ. Прежнюю конструкцию трамвайных путей заменили на отечественные термозакалённые железнодорожные рельсы на железобетонных шпалах и рельсы трамвайного типа, которые обеспечивают более длительный срок службы. Применены новые анкерные скрепления, сохраняющие надёжное соединение рельсов со шпалами и повышающие эксплуатационные характеристики.

Для бесперебойного движения трамваев проведены работы по устройству автоматизации и электрообогреву стрелок. Шум от прохождения состава через переезды и на посадочных площадках снижен за счёт применения резиновых прирельсовых вкладышей. Остановочные пункты оборудованы повышенными посадочными площадками с устройством ограничительной тактильной полосы для маломобильных групп населения. Металлические ограждения в целях безопасности установлены на всей протяженности участка. Составом работ также была предусмотрена замена опор контактной сети и подвесной системы, устройство озеленения и благоустройство.

Для удобства жителей строительно-монтажные работы выполнялись с поэтапным открытием трамвайного движения. Так, ранее запущено движение на участке от проспекта Маршала Жукова до улицы Десантников и от улицы Адмирала Трибуца до поворота на ЛЭМЗ. 

Первоначально полное завершение капитального ремонта по двум данным адресам планировалось в следующем году. Вместе с тем, учитывая динамику выполнения работ, было принято решение о переброске лимитов финансирования с 2018 года с тем, чтобы завершить ремонт до конца октября текущего года с пуском трамвайного движения 26 июня.