Санкт-Петербург

28 Июня 2017

В Санкт-Петербурге накануне празднования Дня реставратора, традиционно отмечаемого 1 июля, прошла восьмая научно-практическая конференция «Модель успешного взаимодействия государства и бизнеса в сфере реставрации: опыт, возможности, перспективы».

В официальном открытии пленарного заседания приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков, председатель КГИОП Сергей Макаров, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

«День реставратора, на мой взгляд – второй по значимости в нашем городе праздник, после Дня основания Санкт-Петербурга . Невозможно представить наш город без его культурного наследия и без тех людей, которые его создавали, сохраняли и продолжают сохранять сейчас, - отметил в приветственном слове председатель КГИОП. – Сегодня мы услышим те предложения, которые бизнес хочет донести до органов государственной власти по созданию той самой успешной модели взаимодействия, цель которой – сохранение памятников на территории Санкт-Петербурга , Москвы и других субъектов Российской Федерации. То, что сегодня в конференции принимает участие заместитель Министра культуры – а это первый раз за восемь лет – говорит о том, что мы выходим на новый уровень взаимодействия».

В сою очередь Олег Рыжков отметил, что Министерство культуры уделит большое внимание направлениям реформирования реставрационной отрасли.

«Сегодня мы не видим успешной модели взаимодействия бизнеса и государства в сфере реставрации, поэтому такие обсуждения очень важны. 8 июля пройдёт коллегия Министерства, где будут также представлены подходы к реформированию реставрационной отрасли. Наиболее важными для нас направлениями являются образование, подготовка специалистов, и «разворачивание» строительной отрасли к работе со старыми зданиями. В Европе 40% строительных мощностей задействованы именно в работе со старыми зданиями, и это – высокотехнологичный процесс». 

Участники конференции заслушали доклады, посвященные новым технологиям в сфере реставрации и успешному опыту реализации сложных проектов по реставрации объектов культурного наследия. Так, о реставрации промышленной архитектуры на примере комплекса объекта культурного наследия регионального значения «ТЭЦ фабрики "Красное Знамя"» рассказал директор ООО «Архитектурное бюро "Литейная часть-91"» Рафаэль Даянов.

Начальник отдела реализации реставрационных программ КГИОП Павлина Юдина рассказала об особенностях готовящейся программы сдачи в аренду «за рубль» памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии с целью их реставрации.

С докладом об основных изменениях законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства выступил вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз. Он подчеркнул важность «прозрачности» строительного и реставрационного рынков.

В завершительной части пленарного заседания Нина Шангина и руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Роман Рыбало подписали соглашение о сотрудничестве.

Вторая половина конференции была посвящена новым методами и инновационным технологиям в реставрации, подготовке кадров для реставрационной отрасли и взаимодействию учебных заведений с бизнесом, вопросам страхования в строительной отрасли и новым требованиям к специалистам строительных организаций.