Санкт-Петербург

28 Июня 2017

Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) при поддержке Комитета по природопользованию подведет итоги смотра-конкурса «Ответственное отношение к окружающей среде в 2016-2017 гг предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Приглашение к участию было направлено в 150 адресов. В 2017 году было получено 10 заявок от компаний Санкт-Петербурга по четырем номинациям: «Лучший проект в сфере очистных сооружений», «Лучший проект в сфере переработки отходов», «Лучший проект в сфере энергоэффективности и энергосбережения», «Лучший проект в сфере ответственного отношения к окружающей среде непроизводственных компаний»».

«Представленные проекты были высоко оценены: комментарии членов жюри в итоге представляли собой не только сухую констатацию фактов, но и отражали эмоциональную реакцию», - рассказывает представитель Ассоциации.

Номинантами смотра-конкурса стали компании: ООО «Петро» (компания JTI), ООО «РИГЛИ», ООО «Несте Санкт-Петербург », ООО “Юнилевер русь”, ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", Филиал «Пивоварня Хейнекен»  ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», АО "Кондитерское объединение "Любимый Край", АО «Аэроклуб», AO «ДХЛ ИНТЕРНЕШНЛ».

Каждый участник направил подробное описание своих достижений в области охраны окружающей среды в результате реализации экопроектов.

Проект «Аэропорт Пулково: Как превратить отходы в ресурсы» охватил всех сотрудников компании, гостей аэропорта и сотрудников организация, работающих на территории аэропорта. Еженедельный сбор макулатуры, установка экобоксов, установка урн для раздельного сбора мусора, сбор металлолома, отработанных масел и покрышек в комплексе дали хороший результат. Количество собранной сотрудниками макулатуры достигло 75% по сравнению с 2015 годом.

«Всего за 2016 год удалось сэкономить полмиллиона руб. за счет сдачи 80 тонн тары и 77 тонн бумажной продукции», - говорится в презентации компании.

Петербургский завод ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» стал самым экономным среди коллег из 11 регионов. В рамках программы ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» “The Best of the Best” филиал в Санкт-Петербурге занял первое место по результатам 2016 года: сокращение потребления воды на 12,8%, сокращение потребления электроэнергии на 16,9%, увеличение объема перерабатываемых отходов на 0,77%.

ООО «Несте Санкт-Петербург » в результате организации оборотной системы водоснабжения мойки автомобильного транспорта с доочисткой оборотной воды снизил объем водопотребления чистой воды до 50 %, объем сброса загрязненных сточных вод - в 3 раза.

АО «КО «Любимый край» реализовал проект «Мини теплоэлектростанция» для того, чтобы достичь энергоэффективности за счет поступления на мини-ТЭС газа от городского энергоносителя, при сжигании которого вырабатывается электроэнергия, попутно вырабатывается такое же количество тепла.

Использование мини-ТЭС позволило снизить затраты на постоянные коммунальные расходы в 2 раза. За 2016 год не было ни одного аварийного отключения автономномой мини-ТЭС. Энергоэффективность фабрики в городе Отрадное и фабрики в промышленной зоне Горелово повысилась на  2-2,5 %. Использование мини-ТЭС на фабрике в Горелово за 5 месяцев 2017 года позволило сэкономить 10,6 млн. руб.

Более подробно все проекты номинантов будут представлены на торжественной церемонии награждения победителей смотра-конкурса 29 июня в 18 часов по адресу: зал Невский, гостиница Коринтия, Невский пр., 57.

 


Справочно: Впервые СПИБА провела конкурс экологических проектов в 2016 году, в преддверии Года экологии. Победителями тогда стали: финский девелопер YIT (номинация «Ответственное отношение к окружающей среде»), фабрика «Петро», принадлежащая  JTI («Лучший проект по охране окружающей среды промышленного предприятия»), а также компании Wrigley и Hyundai за «Лучший экологический волонтерский проект».