Санкт-Петербург

29 Июня 2017

В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу ремонта набережной реки Мойки и здания Конюшенного ведомства. В обсуждении приняли участие председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов, представители Санкт-Петербургского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России».

О работах по капитальному ремонту объекта «Набережная реки Мойки выше Большого Конюшенного моста, левый берег» доложил директор СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Вячеслав Урусов.

Решение о необходимости капитального ремонта принято по результатам обследования набережной, проведенного в 2016 г. специалистами СПб ГБУ «Мостотрест». В ходе осмотра выявлено неудовлетворительное состояние набережной, срок службы каменной подпорной стенки близок к предельно возможному для такого класса сооружений. По заказу СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» ООО «СтройИнвест» разработана проектная и рабочая документация на капитальный ремонт набережной с окончанием работ в 2017 г. Однако разработанная документация получила отрицательное заключение Санкт-Петербургского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» в связи с нерешенным вопросом выполнения мероприятий, связанных с сохранением и защитой расположенного на набережной объекта культурного наследия – здания Конюшенного ведомства (наб. р. Мойки, д.4), находящегося в аварийном состоянии.

С мая 2016 г. здание Конюшенного ведомства закреплено за СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга ». Ранее заказчиком работ по реставрации и приспособлению здания под современной использование (апарт-отель) выступало ЗАО «Оранж-Девелопмент». Работы по реконструкции планировалось завершить в 2016 г. В 2015 г. принято решение оставить здание в городской собственности. Инвестиционный договор с компанией был расторгнут.

Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко сообщил, что в связи с заменой собственника здания, работы по реконструкции Конюшенного ведомства были приостановлены. Новый проект концепции развития Конюшенного ведомства разработан Государственным музеем истории Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга . Главной целью проекта является сохранение неизменным общего вида Конюшенного ведомства как памятника архитектуры и создание условий для функционирования объекта как современного городского музейного центра.

На первом этапе реализации проекта предусмотрено выполнение противоаварийных мероприятий с целью сохранения здания. Мероприятия включают работы по деревянным конструкциям, открытию северной галереи Конюшенного ведомства. Также будут проведены противоаварийные мероприятия по стенам, фундаменту, колоннам, перекрытиям, выполнена гидроизоляция здания, укрепление кирпичной кладки и штукатурного слоя наружных стен северной галереи и др.

По поручению вице-губернатора Игоря Албина Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга подготовлен синхронизированный план мероприятий («дорожная карта») по выполнению противоаварийных работ здания Конюшенного ведомства в увязке с капитальным ремонтом объекта «Набережная реки Мойки выше Б. Конюшенного моста, левый берег».

Согласно плану в срок до октября т.г. должно быть получено заключение СПб филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектно-сметной документации по объекту «Конюшенное ведомство». После прохождения в декабре 2017 г. повторной экспертизы проектной документации по объекту «Набережная реки Мойки выше Большого Конюшенного моста, левый берег» работы по ремонту набережной будут учтены в адресной программе капитального ремонта дорожных сооружений за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на 2017-2019 гг. В срок до конца марта 2018 г. планируется провести противоаварийные работы в северной и северо-западной частях здания «Конюшенного ведомства», после чего СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» приступит к мероприятиям по капитальному ремонту левого берега набережной р. Мойки выше Большого Конюшенного моста. Работы должны быть завершены к сентябрю 2018 г.