Санкт-Петербург

30 Июня 2017

Грецию и Россию, и Санкт-Петербург в частности, объединяют давние дружественные отношения. В их основе лежат православные и духовные традиции, общность культур, переплетение исторических судеб наших народов. Несколько лет родолжается сотрудничество между Выборгским районом Петербурга и греческим городом Александруполис. На днях соглашение о сотрудничестве подписали и  Муниципальное образование поселка Левашово и префектура Флорины.

 В мероприятии приняли участие глава МО поселок Левашово Валерий Свирида, глава местной администрации Сергей Фёдоров, члены греческой официальной делегации во главе с заместителем мэра г. Флорина по юридическим вопросам и праву Лукасом Димитриосом.

Союз  развивался на протяжении двух лет. Изначально дружба возникла на почве любви к творчеству. Коллектив Анатолия Вишнякова и его группа «Галактическая Федерация» будучи в Греции познакомился с музыкальной семьей Манолис. Вскоре новые знакомые приехали с выступлением в Левашово. Так, в греческой префектуре Флорины узнали о существовании замечательного петербургского дома культуры «Левашовский», и состоялся первый культурный обмен. Затем  преподаватель музыкальной школы города Аминдео Мария Арушанова и директор ДК «Левашовский» Зинаида Карасева задумались об обмене культурными ценностями между Грецией и Россией на уровне муниципалитетов, и им удалось воплотить мечту в жизнь.

15 июня состоялось подписание Декларации о побратимстве Муниципального Совета муниципального образования Левашово и муниципального совета мэрии города Флорина, регион Западная Македония, Греция.  В подписанной обеими сторонами Декларации говорится о том, что обе стороны подтверждают общую идентичность культурных и общественных интересов Декларацией о побратимстве двух муниципальных структур и заявляют о своём намерении максимально развивать сотрудничество в области культуры, образования, туризма и предпринимательства с основной целью развития и укрепления отношений двух стран».

«Стоит отметить, что для обеих сторон – союз двух культур хорошая возможность познакомиться с традициями и языком другой страны. Работать с коллегами из России – удовольствие, ведь помимо хорошего вкуса и профессионализма, русских отличает дисциплина и высокий уровень организации» - отмечали члены греческой делегации.

Для Муниципального образования поселок Левашово подписание декларации действительно значимое и историческое событие. Далеко не каждый муниципалитет города может гордиться развитием международных отношений.

«Декларация призвана на основе культурных и духовных связей заложить прочный фундамент для многостороннего сотрудничества, укрепляя дружеские узы двух православных народов, предоставить новые возможности населению муниципалитетов» -  сказал в своем обращении к греческой стороне глава МО Валерий Свирида

«Мы очень рады, что у нас появились такие партнеры» - отмечает глава местной администрации Сергей Федоров – «Конечно, необходимо отметить работу в направлении сотрудничества не только самого муниципального образования, но и в частности  Зинаиды Карасевой и Анатолия Вишнякова. Благодаря им возникла дружба, сначала на уровне учреждений культуры, затем на уровне муниципальной власти. И, на мой взгляд, от этого сотрудничества выиграют все. Будет продолжен культурный обмен, планируется развивать туризм и малое предпринимательство».

Наверняка впереди оба муниципалитета ждет успех и интересные совместные проекты. Уже намечена следующая  встреча, которая будет посвящена совместным концертам детских танцевальных и творческих коллективов.