Санкт-Петербург

30 Июня 2017

30 июня в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга чествовали петербургских реставраторов. Торжественный вечер был приурочен к профессиональному празднику, который представители этой профессии отмечают 1 июля. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Албин и председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Игорь Албин передал петербургским реставраторам слова поздравления от имени Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и отметил, что люди со всех концов света стремятся попасть в Петербург, чтобы насладиться дворцовыми ансамблями, парками, скверами, интерьерами, и в каждом из подобных объектов труд и талант зодчих и реставраторов.

Вице-губернатор поделился личными впечатлениями от романа Даниила Гранина «Мой лейтенант» - поразительно, что уже в первые месяцы после Победы советского народа в Великой Отечественной войне ленинградцы, фронтовики, блокадники вышли восстанавливать любимый город. А у академика Д.С.Лихачева есть замечательная мысль о том, что всё в жизни человека сопровождает природа и культура, сохранение природы и сохранение культурной среды стоят рядом, это проблема Экологии с большой буквы.

Игорь Албин поблагодарил виновников торжества за сохранение бесценного культурного наследия Петербурга и вручил особо отличившимся и заслуженным представителям профессии нагрудные знаки Правительства Санкт-Петербурга «Почетный реставратор».

Обладателями этой награды ежегодно становятся профессионалы, внесшие наибольший вклад в развитие реставрационного мастерства и сохранение исторического и культурного наследия города на Неве. С 2008 года почетными знаками награждены 196 петербургских реставраторов. В 2017 году нагрудный знак за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия Петербурга и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации вручен Марку Коляде – архитектору-реставратору высшей категории, Елене Калмыковой – художнику-реставратору высшей категории музея «Государственный Эрмитаж», Владимиру Торбику – доценту кафедры реставрации факультета искусств СПбГУ и еще 23 реставраторам. Профессиональный стаж большинства награжденных составляет более 20 лет.

На сцене Санкт-Петербургской Капеллы этим вечером также вручили награды победителям конкурса профессионального мастерства «Реставратор года - 2017» – профессиональным реставраторам и студентам реставрационного колледжа «Кировский» и Реставрационно-художественного колледжа. В этом году конкурс был представлен в семи номинациях, в нем приняли участие более 100 человек.