Санкт-Петербург

3 Июля 2017

29 июня в Смольном состоялось заседание Межведомственной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В совещании приняли участие представители общественности, депутаты Законодательного Собрания, представители СМИ, представители органов исполнительной власти, районных администраций и муниципальных образований.

Открывая заседание, председатель комиссии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко отметил, что цель проекта, разработанного Минстроем, - организация системного подхода к благоустройству во всех регионах России с непосредственным участием жителей городов, а затем добавил, что Санкт-Петербург – единственный регион, в котором данные мероприятия прорабатываются на протяжении последних лет, и уже реализовано много достойных проектов: «Прошлым летом у нас в городе стартовал проект по инициативному бюджетированию, когда жители сами определяли какие проекты нужно реализовать, а затем контролировали реализацию отобранных проектов, по сути это та же задача, которую ставит сегодня Минстрой перед всеми регионами». Затем вице-губернатор отметил, что сегодня очень много масштабных проектов в сфере благоустройства реализуется не только Комитетом по благоустройству и Комитетом по градостроительству и архитектуре, но Комитетом по строительству и Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры: «Из нескольких тысяч проектов разного масштаба мы отобрали 563 комплексных объекта по благоустройства и включили их в программу «Формирование комфортной городской среды в 2017 году». Мы надеемся, что в 2018 году жители смогут высказать еще больше пожеланий о том, каким они видят благоустройство нашего города, и мы более эффективно сможем организовать нашу работу», - добавил Николай Бондаренко.

Вице-губернатор напомнил, что осенью 2016 года в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О благоустройстве Санкт-Петербурга » Постановлением Правительства Санкт-Петербурга утверждены Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся правил производства земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга . Также в прошлом году Петербург завоевал на фестивале VII национальной премии по ландшафтной архитектуре несколько наград, в том числе - золотые дипломы в номинациях «Самый благоустроенный город России численностью более 1 млн жителей», «Событие года» - за участие в проведении 52-го Конгресса IFLA (Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов) и «Лучший градостроительный проект и реализация» - за цветочное оформление Санкт-Петербурга . «Это доказывает то, что и Правительство Санкт-Петербурга , и горожане уделяют очень много внимания пространству, в котором живут и работают», - сказал Николай Бондаренко.

В ходе заседания первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин рассказал о ходе реализации проекта в Санкт-Петербурге и отметил, что Минстроем сформирована Библиотека лучших практик в сфере благоустройства. И туда включили ряд объектов из Санкт-Петербурга , в том числе такие объекты 2016 года как обустроенная для маломобильных групп населения зона пляжа «Ласковый» и реконструированный парк Куракина дача.

Депутат Законодательного Собрания Александр Ходосок отметил, что разработанные в Санкт-Петербурге правила по благоустройству являются самыми лучшими, если сравнивать с другими субъектами, и Санкт-Петербург действительно давно работает в этом направлении и опережает другие регионы по взаимодействию органов исполнительной власти с жителями. Александр Ходосок также сообщил, что сформирован общественный совет проекта «Формирование комфортной городской среды». Совет проводит peгyлярные заседания, на которых обсуждаются вопросы реализации программы в Санкт-Петербурге , поступают предложения и замечания по текущей работе. Александр Ходосок еще раз напомнил, что необходимым требованием проекта является наличие обратной связи с жителями, их мнение, в какой именно комфортной среде они хотели бы проживать. Поэтому в ближайшее время планируется провести совместные совещания с органами местного самоуправления для информирования жителей о проекте.

После выступления Владислава Бальского, руководителя Центра зеленых технологий GreenPro Center (совместный проект компании «АрхКомплекс» и СПбГЛТУ им. С.М.Кирова) межведомственной комиссией была поддержана концепция пилотного проекта комплексного благоустройства городских природных и озелененных территорий на основе внедрения «зеленых» (энергоэффективных и природосберегающих) и других передовых технологий. Вице-губернатор предложил некоторые «зеленые» элементы попробовать включить в концепцию парков, которые разрабатываются в настоящее время в Приморском и Фрунзенских районах.

В завершении заседания вице-губернатор Николай Бондаренко поручил совместно с органами местного самоуправления в обязательном порядке проводить общественные обсуждения адресных программ объектов, подлежащих благоустройству в 2018 году, с публикацией фото и видео материалов в СМИ.

 

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Правительства в разделе "Программы и проекты" gov.spb.ru/gov/programs/