Санкт-Петербург

6 Июля 2017

2 июля матчем между сборными Германии и Чили на стадионе « Санкт-Петербург » завершился Кубок Конфедераций FIFA 2017. За четыре дня матчей в Северной столице система транспортного обслуживания болельщиков, специально разработанная к футбольному турниру, доказала свою работоспособность.

В общей сложности матчи Кубка Конфедераций посетили почти 200 тыс. человек. Транспортное обслуживание стадиона обеспечивали автобусы-шаттлы, трамваи, метрополитен.

На шести бесплатных шаттловых маршрутах в дни матчей работали в общей сложности 150 двухсекционных автобусов, 125 из них были закуплены специально к Кубку Конфедераций. Автобусные маршруты соединяли Крестовский остров со станциями метро «Площадь Восстания», «Петроградская», «Выборгская», «Чкаловская», а также аэропортом Пулково. После окончания матчей шаттлы отправлялись по маршрутам с интервалом не более 30 секунд.

Для удобства болельщиков, помимо существующей автобусной станции «Крестовский остров», был организован временный перрон на Спортивной улице (шаттл S6). На Лиговском проспекте, у посадочной площадки автобусов-шаттлов S2, был установлен временный светофорный пост, в дни матчей обеспечивавший приоритет общественному транспорту.

Также для обслуживания зрителей в разные дни матчей были задействованы от 20 до 24 низкопольных трёхсекционных трамваев повышенной вместимости. Трамваи, трассы которых связали Яхтенный мост со станциями метро «Старая деревня» (маршрут № 19) и «Чёрная речка» (маршрут № 48), перевозили в дни матчей в два раза больше пассажиров, чем обычно.

Станции Петербургского метрополитена, в связи с поздним окончанием матчей 17, 22 и 24 июня, работали до 01:30 ночи. После финального матча турнира 2 июля метрополитен работал круглосуточно. Кроме того, в ночь на 3 июля работали 27 городских автобусных и 6 троллейбусных маршрутов.

Быстро сориентироваться и выбрать оптимальный маршрут из множества вариантов болельщикам помогали волонтёры Кубка Конфедераций. В помощь зрителям также были специальные информационные табло, указатели и стикеры «Бесплатный проезд».

Круглосуточный мониторинг транспортного комплекса города в режиме on-line обеспечивал Региональный центр управления пассажирскими перевозками, созданный на базе нового Центра управления транспортом Петербурга. Слаженная работа множества ведомств и организаций позволила организовать работу транспорта без сбоев и нештатных ситуаций.

«Петербург вновь доказал свою готовность встречать международные мероприятия любого уровня, и в этом, безусловно, есть и заслуга городского транспорта. Специалисты сейчас анализируют окончательные итоги его работы, но можно с уверенностью сказать, что с поставленными задачами по обеспечению перевозок пассажиров во время Кубка Конфедераций петербургская транспортная система справилась», — отметила исполняющий обязанности председателя Комитета по транспорту Елена Осинцева.