Санкт-Петербург

6 Июля 2017

Сегодня в Смольном Георгий Полтавченко провел совещание по итогам первого регионального «Форсайт-флота 2017», который состоялся в Санкт-Петербурге . В мероприятии приняли участие вице-губернатор - руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, ректор университета ИТМО Владимир Васильев, руководитель регионального «Клуба лидеров» Вячеслав Трактовенко, представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций и научных кругов.

«Форсайт-флот» — новый для России формат коммуникации. Мероприятие проходит на борту теплохода. Оно организуется бизнес-сообществом по инициативе Агентства стратегических инициатив. В ходе общения обсуждаются новые проекты и планы.

Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург получил право первым среди 40 регионов провести «Форсайт-флот» по результатам конкурса Агентства стратегических инициатив. В работе дискуссионной площадки приняли участие 250  экспертов. В результате были разработаны конкретные проекты по ключевым направлениям городского развития до 2035 года. Это промышленность, IT, культура и туризм, градостроительство, продовольственный рынок, образование и другие.

По мнению экспертов, Санкт-Петербург к 2035 году должен стать мегаполисом высоких технологий, лабораторией новых идей, городом-университетом. Важные составляющие новой экономики – инжиниринг и инновационные бизнес-модели. По замыслу участников «Форсайт-флота», городу необходимо модернизировать рынки труда, капитала, инфраструктуры и товаров потребления.

Георгий Полтавченко поддержал представленные инициативы. «Проекты очень важные и интересные. Они соответствуют логике развития Санкт-Петербурга в соответствии со Стратегией 2030», - сказал губернатор. Георгий Полтавченко поручил профильным органам власти наладить совместную работу с руководителями тематических направлений «Форсайт-флота» для воплощения в жизнь представленных идей.

«Форсайт-флот — 2017» в Санкт-Петербурге открыл «Форсайт-навигацию» Агентства стратегических инициатив. В течение трех месяцев в навигации примут участие восемь российских регионов.