Санкт-Петербург

6 Июля 2017

По заказу Комитета по природопользованию на гидротехническом сооружении, которое представляет собой плотину с коллектором на территории Красногородской бумажной фабрики, начался капитальный ремонт.

Это гидротехническое сооружение входит в гидросистему «озеро Дудергофское – озеро Долгое – озеро Безымянное». Водные объекты сообщаются между собой через три бесхозяйных гидротехнических сооружения: водосбросное сооружение на озере Дудергофское, плотину с водосбросом на озере Долгое и плотину с коллектором на территории Красногородской бумажной фабрики.

Предварительные осмотры технического состояния гидротехнических сооружений показали, что бетонные конструкции плотины на территории фабрики разрушаются.

«Работоспособность одного из двух затворов ограничена, металлоконструкции деформированы. Существует угроза обрушения отдельных элементов сооружения. В случае промедления с началом ремонтных работ могла возникнуть аварийная ситуация, которая привела бы к нарушению проточности гидросистемы, значительному подтоплению прилегающей территории и экономическому  ущербу», - говорят специалисты Комитета по природопользованию. Сегодня уровень воды в озере понижен в связи с необходимостью проведения работ на сухом коллекторе.

На гидротехническом сооружении будет выполнено восстановление бетонных конструкций входного оголовка водосброса и двуступенчатого водобоя на участке длиной 22 м, восстановление бетонных конструкций участка открытого канала протяженностью 28 метров, восстановление бетонных конструкций закрытого коллектора протяженностью 220 метров, а также его очистка от ила и мусора. Специалисты заменят и восстановят леерные и исторические чугунные ограждения, мостки, отремонтируют затворы и благоустроят территорию.

Работы должны быть завершены до конца 2017 года.

 

Контактная информация: пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко, 417-59-13