Санкт-Петербург

7 Июля 2017

 

7 июля в Петербурге прошла международная конференция «Развитие водного туризма в Санкт-Петербурге ». В ней приняли участие представители органов власти, туроператоры, специализирующиеся на водном туризме, представители яхтенной индустрии Санкт-Петербурга и зарубежных стран, а также портов Северной столицы, профессиональные яхтсмены и любители, участники Финско-эстонско-российской Ассамблеи Финского залива.

 

Мероприятие состоялось в рамках Санкт-Петербургской Морской Ассамблеи, проходящей в нашем городе с 3 по 9 июля. Этот масштабный праздник включает в себя 70 событийных мероприятий на 25 городских площадках.

 

Открыл конференцию советник председателя Комитета по туризму Санкт-Петербурга Кирилл Чернаков. По его словам, тема развития водного туризма является одной из основополагающих, наряду с развитием событийного туризма и других направлений. В городе есть программа развития культуры и туризма до 2020 года, которая предусматривает принятие необходимых мер для повышения привлекательности Северной столицы, как центра яхтенных и круизных путешествий.

 

В своем выступлении Кирилл Чернаков коснулся также темы безопасности туристов, прибывающих в Санкт-Петербург как водным, так и другими путями. По его словам, вопрос безопасности во всем мире очень актуальный. Советник предложил участникам конференции внести коррективы, какие вопросы нужно учесть для того, чтобы яхтсмены, которые прибывают в Петербург, чувствовали себя комфортно и в безопасности.

 

По словам заместителя генерального директора по экскурсионной деятельности СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Светланы Юрьевой, Петербург в 2015 и 2016 годах занял первое место в рейтинге World Travel Awards Europe, определяющем лучшее туристическое направление Старого Света, в том числе и благодаря тому, что городские власти уделяют приоритетное внимание вопросам туристической безопасности.

 

«В Петербурге функционируют 12 офисов и павильонов «Городского туристско-информационного бюро» («ГТИБ»), которые оказывают, прежде всего, информационную поддержку туристам, - сказала Светлана Юрьева. – Инфо-центры расположены в наиболее популярных у путешественников местах. В частности, на Дворцовой площади, площади Искусств, недалеко от Исаакиевского собора, а также в крупных транспортных узлах, таких, как аэропорт «Пулково» и порт «Морской фасад», а на всех вокзалах открыты электронные терминалы».

 

В 2016 году павильоны «ГТИБ» посетило более 200 тысяч человек. Из них иностранных туристов почти 90 тысяч. Посещаемость павильонов в этом году выросла почти на 17 процентов. В «ГТИБ» разработана памятка туристу по безопасности в Петербурге. В ней представлены телефоны колл-центра и всех необходимых служб, которые понадобятся гостю если он попадет во внештатную ситуацию. По словам Светланы Юрьевой, сотрудники «ГТИБ» помогают заполнять анкеты таким путешественникам, а также в случае необходимости сопровождают туристов в органы государственной власти и там решают проблемы. Памятки есть во всех офисах «ГТИБ», в консульствах и посольствах.

 

Помимо безопасности, на конференции обсуждался вопрос возвращения Петербургу былой яхтенной славы. Если в начале 90-х годов в городе действовало 33 яхтенных клуба, то сейчас их осталось только три. Не хватает также мест для стоянок яхт. Если, к примеру, Таллин принимает шесть тысяч яхт за время навигации, то Петербург только 60. Это самое низкое число из всех приморских городов Балтики. Для развития яхтенного туризма в Северной столице, в частности, необходимо принятие закона о прибрежных территориях.