Санкт-Петербург

8 Июля 2017

На Сенатской площади сегодня состоялась торжественная церемония открытия парада судов и речного карнавала. Петербуржцев и гостей северной столицы приветствовал вице-губернатор Александр Говорунов. 

Он отметил, что в городе появилась новая традиция - в начале июля проводить Санкт-Петербургскую морскую ассамблею. Этот праздник объединил разные по формату и масштабу  события на морскую тему. Старт ассамблее дал День работников морского и речного флота. "Каждое мероприятие ассамблеи подчеркивает: Петербург – морская столица России!", - сказал вице-губернатор.

Александр Говорунов вместе вице-губернатором Олегом Марковым на капитанском катере обошли строй яхт на акватории Невы напротив Петропавловской крепости. Таким образом, возрождена еще одна традиция, существовавшая в Петербурге до 1909 года. 

После выстрела пушки на Нарышкином бастионе началась регата, а водный праздник продолжил парад судов. 

Он организован Комитетом по туризму и судоходными компаниями, при поддержке Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга . 

На параде пассажирский флот Петербурга представили 34 судна - скоростные "Метеоры", однопалубные и двухпалубные теплоходы, а также суда, которые курсируют по рекам и каналам северной столицы.

Завершил парад вальсом в исполнении четырех буксиров.

Праздник продолжился на акватории реки Мойки. У Михайловского сада стартовало шествие судов конкурса "Карнавальный теплоход", в котором принимают участие все 18 районов Санкт-Петербурга .

На протяжении недели на берегах Невы и акватории рек и каналов, на 25 городских площадках пройдет более 70 мероприятий.