Санкт-Петербург

10 Июля 2017

СПб ГУП «Ленсвет», подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, завершило работы по оформлению архитектурно-художественной подсветки статуи ангела на Александровской колонне, расположенной в самом центре Петербурга, на Дворцовой площади.

Для художественной подсветки пьедестала и силуэта ангела, на крышах Эрмитажа и Главного штаба установлено 28 узконаправленных прожекторов, отличительной чертой которых является сверхмалый угол направленности светового потока (1,6 градуса), позволяющий в точности озарить скульптуру ангела со всех ракурсов. Кроме того, новые прожектора создают световой поток в 10 раз мощнее, в отличии от прожекторов освещавших силуэт ангела ранее, а их общая потребляемая мощность составляет всего 420 Вт.

Александровская колонна была торжественно открыта 30 августа 1834 года, ее строительство длилось 5 лет. Это не только всемирно известный символ Петербурга, но и самая высокая в мире свободностоящая триумфальная колонна, ангел, на вершине которой осеняет своими крылами Петербург, олицетворяя победу добра над злом и мира – над войной.