Санкт-Петербург

11 Июля 2017

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов приветствовал XV внеочередной съезд Всероссийского добровольного пожарного общества.

Александр Говорунов поздравил делегатов со знаменательной датой – 125-летием пожарного добровольчества в России. «Ваша общественная организация – одна из крупнейших в нашей стране. В ее рядах более 300 тысяч человек – людей неравнодушных, готовых по первому зову прийти на помощь попавшим в беду, оказать поддержку профессиональным пожарным», - сказал он.

Александр Говорунов подчеркнул, что Петербург стоял у истоков создания добровольческого пожарного движения. За 10 лет до организации Императорского российского пожарного общества в пригородах северной столицы появились вольные пожарные команды. Первая Всероссийская пожарная выставка, которая прошла на невской земле в 1892 году, дала мощный импульс развитию движения добровольных помощников огнеборцев. «Сегодня добровольцы проводят большую профилактическую и просветительскую работу, особенно среди молодежи. Созданы дружины юных пожарных, проводится много тематических мероприятий. Общество активно участвует в законотворческой деятельности в сфере противопожарной безопасности», – сказал Александр Говорунов и поблагодарил за плодотворный труд ветеранов и всех, чья судьба связана с Всероссийским добровольным пожарным обществом.

Статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Олег Баженов вручил Александру Говорунову медаль МЧС «За профилактику пожаров».

В России добровольные пожарные дружины и команды самостоятельно тушат каждый десятый пожар в отдаленных районах страны, оказывая действенную помощь профессионалам в борьбе с огнем. Добровольцы участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов.

Санкт-Петербургское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества объединяет более 35 тысяч петербуржцев. Сегодня в Петербурге создано около 170 дружин юных пожарных. При поддержке общества ежегодно проводится почти две сотни тематических и спортивных мероприятий для школьников. Общество многое делает для подготовки специалистов, ответственных за пожарную безопасность в организациях и на производстве.