Санкт-Петербург

13 Июля 2017

12 июля 2017 в Жилищном комитете под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко состоялось совещание с заместителями глав администраций и руководителями жилищных агентств районов Санкт-Петербурга .

Участники совещания заслушали доклад заместителя главы администрации Курортного района Андрея Константинова о ситуации с долгами управляющих организаций. Так, кредиторская задолженность на 01.06.2017 составляет 264 млн рублей, по отношению к началу года она снизилась на 19 млн рублей. Задолженность ООО «Жилкомсервис Курортного района» на 01.06.2017 составляет 201 млн рублей, основная доля приходится на ООО «Петербургтеплоэнерго» – 164 млн рублей, за год она выросла на 7,9%. Долг перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » за год увеличился на 7 млн рублей и составляет 32 млн рублей. Вице-губернатор отметил недостаточную работу жилкомсервиса в части корректного распределения объема коммунальных ресурсов, именно в этом, по его мнению, основная причина роста долга. Характерной проблемой для Курортного района являются несанкционированные врезки во внутридомовые водопроводные сети. Николай Бондаренко отметил необходимость привлекать к работе по выявлению нарушений контролеров Водоканала. В структуре просроченной задолженности жилкомсервича 40% приходится на неплатежи населения, 35% - на нераспределенные коммунальные ресурсы. При этом жилкомсервис Курортного района ведет активную претензионную работу с неплательщикам: за 5 месяцев текущего года отсужено 8 млн рублей, однако долг населения остается существенным - 58 млн рублей.

О ситуации во Фрунзенском районе доложил заместитель главы администрации Олег Фадеенко. Прежнее руководство ООО «ЖКС №1 Фрунзенского района» допустило рост задолженности за год на 10,3%, на 01.06.2017 она составила 389 млн рублей. Основной задачей нового руководства жилкомсервиса является работа с нераспределенным ресурсом и с неплательщиками, долг которых составляет 69% в общей структуре долга. Вице-губернатор обратил внимание на то, что в районе долгое время безучастно наблюдали за тем, как растет задолженность у ООО «ЖКС №1» перед РСО. И если бы Администрация района контролировала деятельность жилкомсервиса, то ситуация с долгами была бы совершенно иной. Во время доклада Николай Бондаренко поручил Олегу Фадеенко закончить работу по приведению в соответствие данных паспортных служб и базы, в соответствии с которой ведется начисление за ЖКУ, что также поможет остановить рост задолженности.

Еще одна общая проблема Фрунзенского района, снижающая возможность корректного учета коммунального ресурса, - это текущие подвалы. По мнению Николая Бондаренко, новому руководству жилкомсервиса №1 и Администрации района необходимо, прежде всего, привести в порядок инженерные сети жилых домов с привлечением специалистов Водоканала: «Мы надеемся на помощь контролеров Водоканала в обнаружении подобных ситуаций и приглашаем участвовать в наших совещаниях, чтобы принимать решения оперативно. К отопительному сезону вопрос должен быть закрыт», - обратился вице-губернатор к представителям ресурсоснабжающих компаний,- «Мы много сделали для изменения ситуации с кредиторской задолженностью: и Жилищный комитет, и ВЦКП, и учебно-курсовой комбинат. Мы видим положительные сдвиги. Но сегодня необходимо и ваше активное участие, эту задачу нужно решать вместе».

В целом вице-губернатор остался крайне недоволен работой обоих районов: «Руководству и бухгалтерам нужно повторно проходить обучение в учебно-курсовом комбинате Жилищного комитета: как двоечникам, на второй год. Пусть учатся, пока не будет результата, а квартирные группы должны быть боевыми отрядами, укомплектованные лучшими кадрами, это приоритетное направление вашей работы, которое позволит вам разрешить вопрос с задолженностью».

В завершении совещания вице-губернатор подверг резкой критике работу жилищных агентств и поручил Жилищному комитету включить в повестку проводимых совещаний, вопрос о личном вкладе директоров в разрешение ситуации с кредиторской задолженностью управляющих организаций, а также подготовить предложение о дисциплинарных взысканиях и кадровых решениях в отношении руководителей, имеющих наихудшие показатели по вверенному им фонду в части снижения долгов нанимателей государственного жилого фонда и качества содержания многоквартирных домов: «Ваша работа неэффективна, вы закостенели на своих должностях. Либо начинайте работать, либо будем увольнять».