Санкт-Петербург

14 Июля 2017

Студенческий археологический отряд Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета «Линь», патронирование деятельности которого осуществляет КГИОП, отправился в южносибирскую экспедицию Государственного Эрмитажа в республику Тыва.

10 июля студенты приступили к исследованиям погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй I. Участники экспедиции познакомили ребят с предстоящими работами и местом раскопок.

За первые дни экспедиции студенты провели работы по снятию дёрна и зачистке площадки Чинге-Тэй I. С помощью тахеометра производится фиксация высоты и расположения отметок – ключевых точек разбивки площадки. Координаты углов квадратов разбивки заносят в таблицу. Каждый квадрат специалисты фотографируют с большой высоты (с минимальным искажением), после чего в специальной компьютерной программе координаты совмещаются с фотоизображениями.

Южно-Сибирская экспедиция Государственного Эрмитажа проводит археологические исследования погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй I с 2008 года. Памятник расположен на западной окраине Чингетэйского могильного поля. Эта территория,  наиболее насыщенная курганами средних и больших размеров, называется также  «долиной царей» Тывы.

Диаметр кургана, расположенного в центре комплекса, составляет по ограде из вертикально установленных плит около 70 м, высота на наиболее сохранившихся участках – 2.20 - 2.30 м.