Санкт-Петербург

21 Июля 2017

Вице-губернатор Владимир Кириллов провел в Смольном рабочую встречу с представителями Санкт-Петербургской историко-культурной ассоциации «Наследие». Темой обсуждения стала подготовка к проведению торжественных мероприятий, приуроченных к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

Данное событие будет отмечаться в нашей стране в 2020 году и, несомненно, вызовет широкий интерес, в том числе со стороны зарубежных государств.

Генеральный директор ассоциации «Наследие» Константин Коновалов представил вице-губернатору ряд предложений для включения в план мероприятий, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Среди ключевых проектов, посвященных великому географическому открытию, предлагается провести международную экспедицию на паруснике «Мир» при содействии Русского географического общества. Кроме того, на острове Ватерлоо (Кинг-Джорж), который был открыт в числе 29 островов во время первой антарктической экспедиции, предлагается установить памятный мемориал «Первооткрывателям Антарктиды». 

Одним из направлений работы «Наследия», которая уже активно ведется во взаимодействии с университетом ИТМО и другими петербургскими вузами, является создание первой в мире электронной топонимической энциклопедии: Российские и советские имена на географических картах Мирового океана, Арктики и Антарктики. В открытом доступе на информационно-образовательном портале планируется разместить сведения о более, чем шести тысячах географических объектов, связанных с именами наших знаменитых сограждан и важнейшими вехами в отечественной истории.

Владимир Кириллов поблагодарил представителей ассоциации за неравнодушное отношение к историческому наследию нашего государства и отметил, что празднование 200-летия открытия Антарктиды имеет важное геополитическое значение. «Несмотря на существующие доказательства открытия шестого континента в 1820 году именно российскими мореплавателями под командованием Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена, отдельные страны пытаются оспаривать данные факты. Проведение торжественных мероприятий станет данью исторической справедливости, уважения и памяти о великом открытии наших выдающихся соотечественников», - подчеркнул вице-губернатор.

Владимир Кириллов также обратил внимание, что это значимое историческое событие во многом связано с Санкт-Петербургом , где для первой антарктической экспедиции был построен корабль «Восток».

Вице-губернатор выразил готовность поддержать предложение ассоциации об увековечении памяти первооткрывателя Антарктиды, коменданта и командира Кронштадтского порта, командующего Балтийским флотом адмирала Беллинсгаузена. Он сообщил, что вопрос о присвоении имени знаменитого мореплавателя одному из объектов городской среды будет вынесен на рассмотрение Топонимической комиссии Санкт-Петербурга .

Также немаловажным является проведение историко-архивных исследований на Лютеранском кладбище в Кронштадте, с целью установления места погребения адмирала Беллинсгаузена, которое было утеряно в советские годы.