Санкт-Петербург

21 Июля 2017

Достигнута договоренность о выделении средств на достройку самого проблемного объекта Ленинградской области — ЖК «Силы природы» в Мурино. 

Как сообщил на брифинге первый заместитель председателя правительства региона — председатель комитета финансов Роман Марков, на просьбу об участии в достройке «Сил природы» откликнулось АО «АБ «Россия», которое выделит необходимое для завершения проекта количество средств. В настоящее время готовится проект кредитного договора, на подписание которого потребуется две-три недели. 

В проект «Силы природы» входит «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования» (ЛенОблАИЖК) — стопроцентная «дочка» правительства Ленинградской области. Эта компания будет оператором и заемщиком кредитных средств. В ближайшее время агентство разработает дорожную карту со сроками ввода домов. «Мы в состоянии успешно завершить этот проект под государственным контролем, достроить весь комплекс и решить жилищные проблемы дольщиков», — подчеркнул Роман Марков.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин сообщил, что в качестве подрядной организации планируется привлечь стороннего застройщика. ЛенОблАИЖК также будет предлагать участникам жилищных программ региона покупку квартир в «Силах природы». Контроль за соответствием смет и фактически выполненных строительных объемов будет осуществлять комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. 

Справка

Строительство ЖК «Силы природы» в Мурино осуществлялось ЖСК «Муринское-1» (корпусы 1 и 2) и ООО «Романтика» (корпусы 3 и 4) на земельных участках, принадлежащих кооперативу и обществу на праве собственности. Структуры аффилированы с компанией O2 Development. Количество заключенных ЖСК «Муринское-1» с гражданами договоров паевого взноса – 2 666, количество заключенных ООО «Романтика» с гражданами договоров участия в долевом строительстве – 185. В настоящее время строительство не осуществляется в связи с отсутствием финансирования, срок сдачи квартир неоднократно переносился. 

С 2016 года правительство ведет переговоры с банковскими структурами о финансировании завершения объекта. Также усилиями администрации области достигнута договоренность с монополистами о подключении к сетям водоснабжения и водоотведения на льготных условиях. В реестр пострадавших участников долевого строительства, нуждающихся в поддержке включено 236 человек.

Основные направления деятельности ЛенОблАИЖК: выдача ипотечных займов гражданам, оказание услуг по подбору оптимальных программ кредитования в банках, оказание услуг по подбору объекта недвижимости. Компания также ведет жилищное строительство — до недавнего времени строились небольшие дома на 20-30 квартир. В настоящее время являемся застройщиком многоквартирного жилого дома на 184 квартиры в г. Кировске по Федеральной программе «Жилье для российской семьи».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Константин Андрианов
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru