Санкт-Петербург

24 Июля 2017

Выпускники петербургского Президентского физико-математического лицея № 239 Михаил Иванов и Кирилл Тыщук взяли на 58 Международной математической олимпиаде, которая завершилась в Бразилии, высшие награды. Михаил Иванов получил золотую медаль, а Кирилл Тыщук – серебряную.

Ребята выступали в составе российской сборной, в которую вошли шесть юношей - учащиеся 10-11 классов из Москвы, Санкт-Петербурга , Новосибирска и Рыбинска, ставшие победителями и призерами Всероссийской математической олимпиады в 2017 году. Участники нашей команды и еще 690 старшеклассников из 115 стран мира в течение двух дней решали сложнейшие задачи. Михаил Иванов и Кирилл Тыщук блестяще справившись с заданиями и завоевали для команды награды высшей пробы. Серебряные медали также получили Георгий Вепрев из Рыбинска и Никита Добронравов из Новосибирска. А Вадим Ретинский и Тимофей Зайцев из Москвы завоевали бронзовые награды.

Кириллу Тыщуку 18 лет – он идет по стопам своего старшего брата, который в 2009 году тоже добился успеха на Международной математической олимпиаде. Кириллу не хватило всего одного балла до золотой медали – ему присудили 24 балла, а для получения «золота» было необходимо набрать 25 баллов или выше.

Михаилу Иванову 17 лет, он увлекается шифрованием и компрессией данных. На олимпиаде он получил самый высокий балл среди всех участников российской сборной – 28, блестяще решив четыре задачи из шести. При этом Михаил стал одним из двух участников олимпиады, справившихся с задачей № 3. Аналогичный результат получил школьник из Австралии. Еще несколько старшеклассников справились с задачей частично, а подавляющее большинство вообще не смогли ее решить.