Санкт-Петербург

24 Июля 2017

С 25 по 27 июля фестиваль искусств «Точка доступа» проведет первую Международную конференцию «Революция в театральном пространстве». Известные режиссеры, театроведы и кураторы из 6 стран расскажут, как постановщики-экспериментаторы работают с пространством и меняют зрительское восприятие.

«Точка доступа» в этом году представляет не только результаты театральной практики – премьеры спектаклей в нетеатральных пространствах, где переосмыслены отношения между сценой и публикой. Фестиваль впервые приглашает зрителей на трехдневную научную конференцию. В центре внимания окажутся большие и малые «революции» в истории сценографии и нонконвенционального театра.

Куратор конференции - кандидат искусствоведения, преподаватель РГИСИ Юлия Клейман пригласила в Петербург ведущих практиков и теоретиков театра из Германии, Швейцарии, Финляндии, Польши, Ирландии и России. Среди них – основатель немецкой компании Rimini Protokoll Штефан Кеги, профессор кафедры перформатики факультета полонистики Ягеллонского университета в Кракове Дариуш Косиньски, куратор публичной программы Manifesta10 Йоанна Варша. В программе конференции – доклады и российских театроведов и критиков: профессора, специалиста по зарубежному театру ХХ века Вадима Максимова, театроведа, отборщика «Любимовки» Кристины Матвиенко, театроведа и критика Анны Банасюкевич и др.

Слушателей конференции ждут 28 докладов, в которых авторы отвечают на сложные и актуальные вопросы современного театра:
- что такое «спектакль вне театра»?
- как театр превращает привычную сцену в «нетрадиционное пространство»?
- какие новые роли в спектакле «играет» зритель?
- почему театр «обретает себя», выходя на улицу?

Конференция будет проходить с 10.00 до 16.00 на Новой сцене Александринского театра 25, 26 и 27 июля. Чтобы стать слушателем, нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля - https://www.tochkadostupa.spb.ru/conference. Здесь же зрители могут познакомиться с полной программой конференции.