Санкт-Петербург

25 Июля 2017

25 июля в Смольном состоялась встреча с делегацией Китайской Народной Республики. Правительство Санкт-Петербурга на ней представляли вице-губернаторы Игорь Албин и Олег Марков, член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по транспорту Александр Головин. В мероприятии приняли участие руководители исполнительных органов власти города и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». Китайскую сторону представляли председатель Комиссии по надзору и управлению государственных активов провинции Сычуань Сюй Цзинь, руководители основных транспортных, энергетических, финансовых компаний провинции Сычуань. Участники встречи обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества.

Приветствуя участников встречи, вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что Китай является лидирующим партнером Санкт-Петербурга по многим направлениям: в рейтинге торговых партнеров города КНР занимает 1-е место с показателем товарооборота 5,24 млрд долл. США. «По итогам 2016 года в экономику Санкт-Петербурга поступило 7,6 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций, что на 2% больше показателя 2015 года. На конец прошлого года в нашем городе накоплено 27 млн долл. прямых инвестиций китайского происхождения. Доля Петербурга в общем объеме прямых иностранных инвестиций Российской Федерации на протяжении нескольких лет остаётся на уровне 6%», – добавил он.

Среди заметных китайских проектов, реализуемых в Санкт-Петербурге , был отмечен проект «Балтийская жемчужина». Совместно с ЗАО «Балтийская жемчужина» и Народным правительством Шанхая в настоящее время прорабатывается возможность реализации в Красносельском районе инвестиционных проектов по созданию регионального конгресс-центра, тематического парка развлечений и сооружения линии ЛРТ, прорабатывается также вопрос привлечения компании «Китайские железные дороги» (China Railway Engineering Group Co. Ltd) к реализации проектов в сфере транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга . На рынке КНР активно работает ПАО «Силовые машины».

В свою очередь Сюй Цзинь отметил, что Китайская Народная Республика и Россия являются традиционными партнерами в торгово-экономической сфере. Среди перспективных направлений – сотрудничество в области строительства, инвестиций, туризма, в сфере энергетики, науки и образования, развитие связей городов-побратимов.

Из числа посетивших Северную столицу в 2016 году 2,840 млн иностранных туристов всего около 300 тысяч прибыли прямыми авиарейсами между Пулково и городами КНР. Отсутствие регулярного авиасообщения между Петербургом и китайскими городами в значительной мере тормозит турпоток. Напротив, открытие в 2015 г. прямого рейса между городами Чэнду и Москва явилось стимулом увеличения числа  китайских туристов в России. При этом ежегодный пассажиропоток через воздушный порт Чэнду составляет 446 млн человек, а с учетом планов по строительству нового аэропорта он должен вырасти до 1 млрд пассажиров.

В ходе встречи было обозначено, что, принимая во внимание взаимное развитие туристского рынка и учитывая ключевую роль воздушного транспорта в международной торговле и пассажирских перевозках, Сычуаньская авиакомпания и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» достигли согласия о сотрудничестве в открытии нового маршрута между городами Чэнду и Санкт-Петербург .

Вице-губернатор Олег Марков сообщил о запланированном на сентябрь т.г. визите петербургской делегации во главе с Губернатором Г.С.Полтавченко в Чэнду, где в рамках XXII сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской Организации (ЮНВТО) будет подана заявка на проведение в 2019 году в Санкт-Петербурге очередной сессии этой организации.

Олег Марков и Игорь Албин высказали пожелание, чтобы авиакомпании - партнеры приурочили открытие прямого дальнемагистрального авиамаршрута к визиту петербургской делегации в провинцию Сычуань. Стороны-участницы выразили готовность оперативно отработать задачу.

В завершении протокольного мероприятия председатель совета директоров Сычуаньской авиакомпании Ли Хайин и генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Владимир Якушев подписали Меморандум о намерениях между ООО «ВВСС» и авиакомпанией «Сычуань Эйрлайнз Ко. Лтд.», который подразумевает выполнение регулярных круглогодичных рейсов по маршруту Чэнду – Санкт-Петербург – Чэнду.