Санкт-Петербург

25 Июля 2017

Об этом рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, выступая на заседании городского правительства с докладом об актуализации схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Санкт-Петербурга на 2017-2021 годы.

Основой для формирования перечня мероприятий развития электросетевого комплекса является прогноз уровней потребления электрической энергии и максимума нагрузки. Показатели формируются на основании большого количества исходных данных, к которым относятся проекты планировки территории Санкт-Петербурга , прогнозы прироста численности населения, ввода жилой, общественно-деловой и промышленной застройки, информация о действующих договорах и заявках сетевых организаций, данные Системного оператора Единой энергетической системы и т.д.  

В соответствии с утвержденным документом на период 2017-2021 гг. намечено строительство 33 подстанций и 354,9 км линий электропередач напряжением 110 кВ, а также одной подстанции и 16,2 км электрических сетей напряжением 330 кВ.

Необходимость строительства электрических подстанций определена с учетом требования эффективного строительства центров питания и набора электрической нагрузки с максимальной загрузкой существующих подстанций.

Стоит отметить, что выделение средств бюджета Санкт-Петербурга на реализацию указанных мероприятий не предполагается. Работы будут выполнены в рамках инвестиционных программ сетевых организаций.

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин планы развития нашего города и агломерации «Большой Петербург» требуют ускоренного развития электроэнергетического комплекса. «Среднегодовой прогнозный темп роста потребления электроэнергии и максимума нагрузок составляет 0,7-0,8%. Обеспечить такой темп с точки зрения развития энергоисточников и электросетей, качества и надежности их работы – вызов для отрасли. У нас есть полное понимание, каким образом сетевые организации и профильный комитет будут в ближайшие пять лет решать стоящие перед электроэнергетикой города задачи» - обозначил перспективы Игорь Албин.

Основными целями и задачами схемы и программы развития на 2017-2021 годы являются обеспечение надежности электроснабжения потребителей, определение «узких» мест в работе электрических сетей и реализация мероприятий по их ликвидации, формирование перечня мероприятий по новому строительству и техническому перевооружению объектов, обоснование направлений развития сетей на территории города для обеспечения гарантированного электроснабжения потребителей, а также синхронизация с новым СиПР ЕЭС России и схемами развития инженерной инфраструктуры.