Санкт-Петербург

27 Июля 2017

29 июля в ЦПКиО им. С. М. Кирова пройдет всероссийский международный фестиваль под открытым небом Усадьба Jazz, объединивший на своей территории jazz, funk, world music и многие другие музыкальные стили.

За те шесть лет, что фестиваль проходит в Петербурге, здесь выступило множество ярких музыкантов со всего мира: от кубинского маэстро Chucho Valdez до американских суперзвезд нового джаза Snarky Puppy.

В этом году посетителей вновь ожидает разнообразная и насыщенная программа. На сцене «Партер» выступит лауреат Премии «Грэмми» этого года в номинации «Лучший инструментальный джазовый альбом» гитарист John Scofield. Талант этого феноменального музыканта проявился еще в подростковом возрасте, когда он выступал на сцене Карнеги-холла с такими титанами джаза как Stan Getz и Gerry Mulligan. Из музыкантов, с которыми за свою жизнь успел посотрудничать Скофилд, складывается энциклопедия джаза последних сорока лет: он играл в электрическом составе Майлса Дэвиса, выступал и записывался с Жако Пасториусом, Херби Хэнкоком, Чарльзом Мингусом, трио Medeski, Martin & Wood и множеством других джазменов первого ряда. В Россию он приедет с группой Uberjam Band, названной по имени его альбома Uberjam, на котором он экспериментировал с электронным звучанием.

Еще одним участником Усадьбы Jazz в этом году станет легендарная группа «Аукцыон», давно вошедшая в историю русской музыки. В течение нескольких десятилетий «Аукцыон» был настоящей творческой лабораторией, где встречались рок и джаз, поэзия Алексея Хвостенко, Дмитрия Озерского, Анри Волохонского, эксцентрические эскапады Олега Гаркуши и пронзительный мелодизм Леонида Федорова.

Также на сцене «Партер» выступит ВИА «Пролетарское танго» – петербургский ансамбль, с безупречным вкусом переигрывающий шлягеры советской эстрады – «А снег идет» и «Ленинградские мосты», «Московские окна» и «Шаланды, полные кефали».

Вторая сцена Усадьбы Jazz в этом году называется Jazz & World, и посвящена самой яркой и интригующей музыке из разных стран мира. Московская группа ? Band играет музыку, свободную от стилистических рамок: в ней можно услышать отголоски средиземноморского и восточного фолка, народных песен Болгарии и Армении – но все это авторский материал. В состав 7/8 Band входят виртуозные музыканты. Например, перкуссионист и путешественник Андрей Танзю, владеющий техникой игры на дарбуке, уду, кахоне и множестве других экзотических ударных. Или Олег Маряхин, саксофонист, которого можно услышать во множестве составов – от группы Инны Желанной до авант-джазового коллектива Jazzator. Группа Zventa Sventana и певица Тина Кузнецова известны тем, что мастерски объединяют русские фольклорные мотивы с джазом и электроникой – выступление на Усадьбе Jazz будет первым после долгой паузы в работе коллектива. Двое из пяти участников франко-гвинейской группы Ba Cissoko играют на коре – западноафриканской разновидности арфы. Правда, в их руках этот экзотический инструмент не уступает по драйву электрогитаре, недаром они говорят, что в их творчестве world music встречается с Джими Хендриксом. Название одной из их песен Kora Rocks говорит само за себя. В свою очередь, бразильская певица Ju Moraes исполняет солнечную и беззаботную самбу.

На сцене Jazz Club будет представлена программа с выступлением наиболее талантливых учеников музыкальной школы J&M School. Вечером на этой же сцене появятся резиденты известного бара The Hat – они выступят с музыкальным посвящением Новому Орлеану.

Помимо музыки гостей ждет масса развлечений на любой вкус: игры и квесты, спортивные состязания и арт-объекты и многое другое.