Санкт-Петербург

29 Июля 2017

Праздничные торжества, приуроченные к 90-летнему юбилею Ленинградской области, начались в Гатчине.

Жителей и гостей города ждут красочный исторический карнавал, широкая ярмарка, выступления народных коллективов, большой праздничный концерт, грандиозный фейерверк.

Весь день на Аллее Императора Павла Первого будет работать выставка-ярмарка народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и сельскохозяйственной продукции.

Юбилей соберет гостей из разных регионов России и из-за рубежа, историю «в лицах» на карнавале представят жители всех 18 районов области, а также делегация администрации региона. Костюмированное шествие стартует по проспекту 25 Октября в полдень. 

В 14.00 на площади у Гатчинского дворца начнется праздничное торжественное мероприятие. Ленинградцев с юбилеем области поздравят высокие гости, будут объявлены имена новых почетных граждан региона, прозвучит гимн области.

С 14.00 до 20.00 на площади им. Станислава Богданова состоятся выступления областных творческих коллективов.

С 21.00 до 22.30 на Дворцовой площади у Гатчинского дворца пройдет большой концерт с участием звезд российской эстрады. 

Ярким завершением праздника станет праздничный салют. Пиротехническое шоу продлится 10 минут. После него праздник продолжится до полуночи. Развлекать гостей будут ди-джеи.

История Ленинградской области

На территории современной Ленинградской области древнейшее население появилось в IX—VIII тысячелетиях до н. э.  К середине 1 тысячелетия н. э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. В VIII веке на территории осели славяне.

К 750-м годам относится возникновение Ладоги (с XVIII века Старая Ладога) — древнейшего русского поселения на территории России. В IX—X веках Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси.

В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведских агрессоров. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы в XIII—XIV веках создают крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.

В начале XVII века в годы Смутного времени Россия была отрезана от Балтийского моря: Северо-Запад страны был захвачен Швецией. Попытка России в 1656—1658 годах вооружённым путём вернуть утраченную территорию не увенчалась успехом.

В начале XVIII века в результате Северной войны территория области вновь была присоединена к России, здесь была построена новая столица страны — Санкт-Петербург. В 1708 году была образована Ингерманландская губерния. В 1710 году она была переименована в Санкт-Петербургскую, в 1914 году — в Петроградскую, в 1924 году — в Северо-Западную.

По постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1927 года Северо-Западная область была переименована в Ленинградскую, был утверждён состав территории.

В годы Великой Отечественной войны большая часть территории области была оккупирована и значительно пострадала. В январе 1945 года население области насчитывало 483 тыс. человек, хотя до войны на этой территории проживали 1,258 млн человек. Во время блокады Ленинграда через территорию области проходила «Дорога Жизни» — единственная магистраль, связывавшая осаждённый город со страной. Большой вклад в победу над врагом внесло партизанское движение: к началу 1944 года на территории области действовали 13 партизанских бригад, в которых состояли 35 тыс. бойцов.

На территории области развернулось самое длительное и наиболее кровопролитное в истории Второй мировой войны сражение, связанное с блокадой Ленинграда.

В послевоенный период хозяйство области было восстановлено, появились новые города и посёлки. В 1949 году статус города был присвоен Сланцам, в 1950 — Бокситогорску, в 1953 — Кировску, в 1954 — Пикалёво и Ивангороду, в 1956 — Подпорожью, в 1963 — Тосно и Всеволожску. В 1973 году введена в эксплуатацию Ленинградская атомная электростанция в Сосновом Бору, который в этом же году получил статус города.

С принятием Конституции России в 1993 году, Ленинградская область стала субъектом Российской Федерации. В 1994 году принят Устав Ленинградской области. С 2012 года губернатором Ленинградской области является Александр Дрозденко.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru