Санкт-Петербург

1 Августа 2017

1 августа в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу исполнения государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга » до 2020 года» за 2016 г. и первое полугодие 2017 г. В мероприятии приняли участие руководители Комитета по транспорту, Комитета по строительству, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга , Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга , Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга , Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга , СПб ГУП «Горэлектротранс».

В 2016 г. общий объем финансирования государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга » составил 134,2 млрд рублей, в том числе из бюджета Петербурга – 94 млрд рублей. Исполнение по госпрограмме за 2016 г. составило 98%, что на 2% выше, чем в 2015 г. Показатели эффективности госпрограммы, рассчитанные согласно соответствующей методике, достигли 95,2%.

В ходе анализа выявлено 17 мероприятий, выполненных менее, чем на 95%. Заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев сообщил, что в их число входят объекты реконструкции троллейбусных линий и кабельной сети. Так, подрядчиком ООО «ПитерСтальКонструкция» были сорваны сроки выполнения работ, в результате чего 5 государственных контрактов с компанией расторгнуты. Информация о подрядчике в феврале т.г. направлена в Федеральную антимонопольную службу с целью включения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

«Необходимо разобраться с должностными лицами, которые не обеспечили своевременную переконтрактацию и не обеспечили надлежащую претензионно-исковую работу», – сказал Игорь Албин. В ходе совещания отмечено, что в настоящий момент государственные контракты по указанным объектам заключены, работа выполняется в плановом режиме.

На 75% оценивается выполнение мероприятия «Поддержание горных выработок шахт №534, №321а, 321б, №616 в безопасном состоянии». По словам Олега Матвеева, это связано с несостоявшимся конкурсом на выполнение работ по шахте №534. Охрана шахты обеспечивалась силами СПб ГУП «Петербургский метрополитен», работы выполнены за счет средств предприятия. По остальным шахтам – контракты заключены, однако результаты выполнения госпрограммы этого не отражают.

Подобные неточности в расчётах эффективности прослеживаются и в рамках мероприятий по другим подпрограммам. «Методика вычислений у вас несовершенна – не бьются физика и финансы», – сказал вице-губернатор и поручил Комитету по транспорту подготовить предложения по совершенствованию методики оценки эффективности мероприятий госпрограммы.

В части зоны ответственности КРТИ было отмечено, что уровень выполнения мероприятий по ремонту автомобильных дорог составил 93%. Первый заместитель председателя КРТИ Вадим Власов подчеркнул, что невыполнение плана отчасти связано с недофинансированием объектов текущего ремонта. В состав госпрограммы также входило строительство транспортной развязки на пересечении Обводного канала и проспекта Обуховской Обороны, однако в 2016 г. контракт на выполнение работ заключен не был. Вадим Власов пояснил, что КРТИ было выдано замечание в части расчета стоимости работ, так как часть объекта попадает в зону культурного наследия. В настоящий момент все замечания устранены, государственный контракт заключен, в конце мая т.г. по южной стороне набережной Обводного канала и эстакаде открыто рабочее движение транспорта.

На совещании также рассмотрены результаты исполнения государственной программы за первое полугодие 2017 г. Общий объём исполнения составил 39,9 млрд рублей или 34,7%. Заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев кратко доложил о фактически достигнутых значениях целевых показателей. Так, достигнуто 100% исполнения по среднему интервалу движения поездов метрополитена в час пик (2,04 мин.), количеству функционирующих объектов инфраструктуры водного транспорта (16 ед.). Значение индикатора количества поездок, совершенных пассажирами льготных категорий на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, по результатам первого полугодия равно 41,5%, что объясняется «сезонностью» поездок.

Игорь Албин поручил руководителям комитетов в десятидневный срок предоставить надлежащие комментарии по каждому объекту неисполнения госпрограммы с учётом лимитов на 2016-2017 гг. и информацию по наличию и ходу реализации контрактов.

«При планировании работы важно уделить особое внимание переходящим объектам. Указать подрядчика, сроки завершения контракта», – подчеркнул вице-губернатор. Также профильным ведомствам необходимо сформировать прогноз исполнения государственной программы по каждому мероприятию в 2017 г. Отдельно Комитету по благоустройству поручено подготовить трехлетний ретроспективный анализ, отражающий приобретение основных фондов коммунального хозяйства за счет прибыли и амортизации.