Санкт-Петербург

4 Августа 2017

4 августа в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко проверил готовность города к приёму Чемпионата мира по футболу 2018 г. В сопровождении заместителя Министра спорта Российской Федерации Павла Новикова, вице-губернатора Игоря Албина, председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина и генерального директора ОАО «Метрострой» Николая Александрова вице-премьер осмотрел строительную площадку станции метрополитена «Новокрестовская».

Станция «Новокрестовская» Невско-Василеостровской линии метрополитена (НВЛ) расположена в западной части Крестовского острова вблизи нового стадиона « Санкт-Петербург Арена». Станционный комплекс спроектирован сучётом максимального пассажиропотока в 30 тыс.человек в час. Данная пропускная способность позволит обслуживать масштабные мероприятия, которые проходят на площадке многофункционального спортивно-развлекательного комплекса « Санкт-Петербурга Арена». Также станция возьмет на себя транспортное обеспечение жителей кварталов Приморского района, расположенных возле нового моста в створе Яхтенной улицы.

Виталий Мутко в ходе осмотра отметил, что данный объект является одним из ключевых для обеспечения транспортной доступности стадиона при проведении Чемпионата мира по футболу и находится на особом контроле, с докладом Президенту Российской Федерации. 

Докладывая вице-премьеру, Игорь Албин осветил ход строительства.  «Ключевая задача – подготовиться к работе в зимних условиях. Для этого важно завершить работы по наружным инженерным сетям, благоустройству и строительным конструкциям внешнего периметра. На это будут нацелены усилия службы заказчика и подрядных организаций. Считаю, что все взятые на себя обязательства мы выполним», - подчеркнул он.

Комментируя незначительное отставание от графика производства работ на соседней станции метрополитена «Улица Савушкина» («Беговая»), которая также сооружается в рамках подготовки к ЧМ-2018, вице-губернатор сообщил, что оно будет ликвидировано до конца сентября 2017 г. 

«Необходимо с опережением идти, как мостотроители. Таких примеров сейчас в городе много – Яхтенный мост, Тучков мост, развязка на пересечение Пулковского шоссе и Дунайского проспекта – объекты открываются раньше заявленных в контракте сроков», – нацелил метростроителей Игорь Албин.  

В завершение осмотра, Виталий Мутко дал положительную оценку подготовке объекта. «Работа проводится на самом высоком уровне. Хотелось бы, чтобы благоустройство было завершено до конца года. Никто не знает, какая нас ждет осень, весна», – подчеркнул вице-премьер, говоря о необходимости минимизации зависимости проведения строительства от погодных условий. 

После осмотра «Новокрестовской» состоялось рабочее совещание на стадионе « Санкт-Петербурга Арена» при участии представителей АО ФК «Зенит», АНО «Арена-2018» и АНО «Организационный комитет «России-2018». Участники мероприятия обсудили подготовку стадиона и объектов его внешнего периметра к проведению матчей ЧМ-2018. 

По результатам совещания, Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко дал поручение до конца августа т.г. дополнительно проработать экономическую сторону вопроса размещения выкатного поля во внешнем периметре стадиона « Санкт-Петербурга Арена», а также завершить в соответствии с графиками консервацию и эксплуатацию временной инфраструктуры вокруг стадиона.