Санкт-Петербург

7 Августа 2017

В Приморском районе подвели итоги молодежного образовательного проекта «Школа юного археолога». Участие в работе Школы приняли порядка 50 подростков – от 7 до 19 лет. Три недели вместе с профессиональными археологами ребята исследовали Строгановский сад, посещали мастер-классы и музеи. Самым активным участникам проекта глава администрации Приморского района Николай Цед вручил сертификаты и подарки.

«Проект не только образовательный, он еще и профориентационный – многие ребята заинтересовались археологией, планируют поступать в Институт истории СПбГУ. Полевой сезон только закончился, но к нам уже поступают заявки от желающих принять участие в раскопках на будущий год», - отметил Николай Цед.

За время работы Школы была проведена археологическая разведка, которая позволила уточнить историческую планировку дачи П.А.Строганова. Были разработаны 3 шурфа, которые выявили остатки фундаментов стен дачи, которые позволят локализовать и остальные объекты комплекса. Шурф в районе круглого пруда позволил установить точное место расположения плиты, на которой стоял саркофаг «Гробница Гомера».

Было найдено несколько артефактов: нательный крест, подсвечник, фрагменты керамики.

Молодые участники раскопок учились делать описание исследуемого памятника с указанием размеров, формы, конструктивных деталей, с фотофиксацией и зарисовками.

Программа проведения археологических исследований в Строгановском саду реализовывалась совместно с научно-исследовательским центром «Актуальная археология». Образовательный проект включал в себя практическую и теоретическую часть. Участники экспедиции проводили раскопки совместно с профессиональными археологами, изучая методы проведения археологических исследований. Помимо раскопок для ребят проводились лекции по введению в археологию, а также по истории ландшафтно-парковой архитектуры, устройства усадьбы 18-19 веков. Были проведены выездные занятия в Государственном Эрмитаже с осмотром древнегреческого саркофага, ранее находившегося в месте проведения раскопок, в Летнем саду, в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня».