Санкт-Петербург

14 Августа 2017

Губернатор Георгий Полтавченко принял сегодня участие в открытии выставки «Из истории природоохранной деятельности Санкт-Петербурга с XVIII века по настоящее время».

Организаторами экспозиции, развернутой на первом этаже Смольного, стали Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Архивный комитет Санкт-Петербурга .

Как отметил Георгий Полтавченко, эта выставка особенно актуальна в Год экологии. Она рассказывает о том, как на протяжении трех веков в нашем городе велась работа по сохранению чистоты окружающей среды. "Нынешнему поколению интересно будет познакомиться с тем опытом, который наработали наши предки, в том числе в вопросах водоотведения, очистки сточных вод, уборки снега», – сказал Георгий Полтавченко. Он выразил уверенность в том, что представленная, в том числе в Интернете, выставка будет интересна не только сотрудникам профильных комитетов, но всем петербуржцам.

Выставка состоит из 14 стендов, на которых представлены документы об организации работы в области природопользования, уникальные фотоматериалы, письма и отчеты. В их числе: проект на посадку деревьев по Невскому проспекту у Гостиного двора от 1882 года, отчет городского головы о работах по очистке и углублению рек и каналов Петербурга в 1909 году, план города с указанием местностей, затопляемых при наводнениях от 1898 года.

Сегодня Петербург организует десятки региональных эколого-просветительских проектов, творческих конкурсов, олимпиад. Более 15 лет работает Федерация экологического образования Санкт-Петербурга . В Академии постдипломного педагогического образования ведется подготовка педагогов-экологов. В Эколого-биологическом центре «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных («Крестовский остров») занимаются 1700 человек. В школьные программы вводятся специализированные экологические предметы.