Санкт-Петербург

17 Августа 2017

Губернатор Георгий Полтавченко провел сегодня в Смольном рабочее совещание, посвященное перспективам строительства метро в Санкт-Петербурге .

Губернатор подчеркнул, что метрополитен – основа транспортного каркаса города, и строительство новых станций остается приоритетной задачей. Георгий Полтавченко заявил о необходимости приступить к работам по продлению Лахтинско-Правобережной линии до станции «Кудрово». Поскольку станция будет расположена на территории Ленинградской области, то вопросами ее строительства будут заниматься оба региона.

В ходе обсуждения четырех возможных вариантов трассировки будущей Кольцевой линии метрополитена губернатор поддержал вариант так называемого «Большого кольца». Протяженность новой подземной магистрали, предположительно, составит около 40 км. На «Большом кольце» запланировано 20 станций, из них 14 с пересадкой на другие линии. Расположение станций кольцевой линии предусматривается в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга и Отраслевой схемой развития метрополитена.

Георгий Полтавченко также отметил необходимость в обязательном порядке проводить предпроектные изыскания для резервирования земельных участков под строительство будущих станций и инфраструктуры метрополитена, подчеркнув, что средства на эти работы будут ежегодно планироваться в бюджете в первоочередном порядке. Он дал поручение специальному представителю Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам развития подземного пространства Вадиму Александрову расставить приоритеты в планах финансирования объектов будущего строительства.

Губернатор также потребовал активнее внедрять новые технологии и способы проходки, которые позволят сократить сроки и удешевить строительство. «Метро является нашим безусловным приоритетом, но сегодняшние темпы строительства не могут нас удовлетворить», - сказал он.