Санкт-Петербург

24 Августа 2017

В Смольном исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов встретился с председателем Народного комитета провинции Кханьхоа (Социалистическая Республика Вьетнам) Ле Дык Винем.

Александр Говорунов и Ле Дык Винь отметили, что соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и провинцией Кханьхоа было подписано в 2007 году, и сегодня необходимо подготовить новый документ, который обеспечит эффективную совместную работу в разных направлениях.

Александр Говорунов подчеркнул, что Петербург готов расширять взаимодействие в сфере гражданского судостроения и строительства портовой инфраструктуры. Город может оказать помощь Вьетнаму в развитии горнодобывающей отрасли, реализации проектов в области фармацевтической промышленности, водоснабжения и водоотведения. В числе приоритетных задач – развитие туризма. По данным Ле Дык Виня, почти четверть турпотока – это российские туристы. Каждую неделю в провинцию прибывает 50 самолетов из России. Александр Говорунов и Ле Дык Винь выразили единое мнение, что необходим прямой рейс Санкт-Петербург – Вьетнам. Это позволит существенно увеличить туристический поток. Особое внимание планируется уделить подготовке переводчиков для отрасли.

На встрече была достигнута договоренность о том, что продолжится взаимодействие в сфере науки и высшей школы. Сегодня в Петербурге действует уникальный, первый в мире за пределами Вьетнама Институт Хо Ши Мина. На его базе регулярно проводятся значимые научные конференции, ведется просветительская работа. У петербургских университетов и научных организаций более 25 партнерских соглашений с ведущими университетами и научными организациями Вьетнама. «Развитие и укрепление молодежных связей мы рассматриваем как самую серьезную перспективу», – подчеркнул Александр Говорунов.

По итогам встречи подписан протокол, на основании которого будет разработано новое соглашение о сотрудничестве Санкт-Петербурга и провинции Кханьхоа.