Санкт-Петербург

25 Августа 2017

Сегодня в Манеже Конюшенного ведомства состоялось открытие выставки проектов нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». На выставке представлены работы 9 финалистов международного архитектурно-градостроительного конкурса, представляющих ведущие отечественные и зарубежные архитектурные бюро.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин, директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов.

Приветствуя гостей и участников выставки, Владимир Кириллов отметил, что созданию нового музейного комплекса, посвященного самым тяжелым страницам истории города, Правительство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание. «Память о подвиге родных и близких, проявивших в годы блокады Ленинграда беспримерное мужество и самоотверженность, хранят в каждой семье. И очень важно сегодня воссоединить эту память и передать нашим будущим поколениям во имя мирной жизни на нашей земле», - подчеркнул вице-губернатор.

Владимир Кириллов напомнил присутствующим, что будущий музей призван стать ведущим национальным институтом по изучению, документированию и презентации истории обороны и блокады Ленинграда. Музейный комплекс объединит общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, Институт Памяти (научно-исследовательский и образовательный центр), мемориалы, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище. При этом действующий Музей обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке, имеющий крайне ограниченные ресурсы, продолжит своё развитие как Мемориальный музей и получит дополнительные возможности представлять накопленные материалы в новом музейно-выставочном пространстве.

Музейный комплекс планируется построить в историческом центре города на широком мысу у излучины Невы на Смольной набережной в непосредственной близости от ансамблей Смольного монастыря и Таврического дворца. Общая площадь нового комплекса составит 25 000 кв.м.

Представленные на выставке работы в течение двух недель будет оценивать экспертный совет, в состав которого вошли представители архитектурного и музейного сообщества, эксперты в области строительства, а также почетные граждане Санкт-Петербурга . 8 сентября, в День памяти жертв блокады, будет объявлен победитель конкурса.

Владимир Кириллов обратил внимание, что помимо профессиональной оценки экспертов, важное значение в определении победителя будет иметь мнение горожан. Он призвал петербуржцев посетить выставку и сделать свой выбор концепции будущего музейного комплекса. Для этой цели на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре будет создан раздел, где все желающие смогут оставить свои комментарии.

Работа выставки продлится до 10 сентября. Вход для посетителей свободный.