Санкт-Петербург

28 Августа 2017

Здание, расположенное по адресу: пр. Римского-Корсакова, д. 37, лит. А, является объектом культурного наследия федерального значения «Дом, где жили: в кон. XVIII в. архитектор Баженов В.И., в кон. 1810-х - нач. 1820-х гг. - декабрист Долгоруков И.А., в XIX-нач. XX вв. - семьи архитекторов и художников Бенуа и Лансере, художник Серебрякова З.Е.».

В связи с сообщением о сносе исторического дворового флигеля, являющегося предметом охраны указанного объекта, в пятницу, 25 августа, сотрудником КГИОП проведено мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия, для прекращения противоправных действий на место оперативно вызвана полиция.

На момент проведения мероприятия зафиксированы продолжавшиеся работы по демонтажу исторического дворового корпуса. Часть дворового флигеля была руинирована, исторический кирпич свален во дворе. Оконные проемы демонтированы, складированы рядом.

Ранее собственник направлял в КГИОП проектную документацию на проведение работ по демонтажу конструкций флигеля, однако КГИОП в выдаче разрешения отказал.

25 августа КГИОП в адрес УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга направлено заявление о преступлении, предусмотренном ст. 243 УК РФ.