Санкт-Петербург

28 Августа 2017

Сегодня в Смольном прошло совещание с участием вице-губернаторов Игоря Албина и Олега Маркова и специалистов профильных органов власти, на котором заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова и и.о. первого заместителя председателя КГА Андрей Хилинский представили разработанную на площадке КГА во взаимодействии с профильными органами власти и администрациями районов Санкт-Петербурга Концепцию программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов в Санкт-Петербурге и предложения по организации велосипедных маршрутов.

Концепция выполнена с учетом целей и принципов приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (на 2017-2022 гг.), реализацию которого на федеральном уровне координирует Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. В 2017 году Москва и Санкт-Петербург не могли претендовать на федеральные средства, предусмотренные этим приоритетным проектов. На 2018 год город намерен подать заявку и участвовать в конкурсном отборе проектов благоустройства городской среды.

Как сообщила Лариса Канунникова, материалы Концепции сформированы на основе предложений администраций 18-ти районов Санкт-Петербурга и данных социологического опроса жителей Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Московского районов в рамках проекта «Твой бюджет», с учетом увязки с существующими и проектируемыми велосипедными маршрутами, размещением станций велопроката, а также показателями совокупности следующих факторов: наличие водных пространств, зеленых насаждений общего пользования, объектов историко-культурного наследия, объектов монументального искусства, туристических маршрутов, организаций культуры.

Так, пилотные предложения в рамках Концепции сформированы для Петроградского района. Центром культурного и социального притяжения здесь является территория Александровского парка. КГА проведен закрытый архитектурный конкурс, по итогам которого разработана концепция функционального, планировочного, пространственного преобразования территории парка, с учетом зонирования (включая зоны пешеходных транзитов, зоны для организации проезда спецтранспорта, зоны размещения нестационарных торговых объектов, зоны проведения культурно-массовых мероприятий, зоны «тихого отдыха»), ландшафтной организации, размещения малых архитектурных форм.

По результатам опроса жителей предполагается сделать набережную реки Карповки одной из многофункциональных рекреационных зон Петроградской стороны. С учетом измененного статуса территории острова Новая Голландия в Адмиралтейском районе набережная Адмиралтейского канала предложена в качестве основного транзита к нему с приоритетом пешеходного движения. В Концепции также отмечен интерес жителей к созданию рекреационной зоны вдоль набережной реки Смоленки в Василеостровском районе. Предусмотрена организация набережной «Морской фасад» – создание прогулочной зоны вдоль берега, организация пешеходных путей и видовых террас, обустройство пляжной зоны, площадок для отдыха, игр.

Пешеходные улицы в центральных районах: 6-7 линии Васильевского острова, Большая Морская, 1-я Советская – выполняют роль центров повышенного туристического внимания и становятся дополнительными городскими рекреациями. Исторический контекст таких улиц позволяет создавать тематические городские пространства.

Особое внимание уделено вопросу создания площадок для занятий спортом, отдыха людей с ограниченными возможностями. Адресный перечень в 18-ти административных районах города содержит 200 таких адресов.

Концепция программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов в Санкт-Петербурге получила согласование в рамках совещания. Вице-губернаторы Игорь Албин и Олег Марков поручили подготовить материалы Концепции для рассмотрения на совещании Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с членами Правительства Санкт-Петербурга . На основании этого Петербург будет готовить заявку для привлечения федеральных средств в благоустройство городской среды.

КГА проведена также работа по сбору предложений администраций районов по организации велосипедного движения на территории Санкт-Петербурга . Все предложения переведены в электронный вид и размещены на Градостроительном портале Санкт-Петербурга . Игорь Албин поручил КРТИ, СПб ГКУ «ГЦУП» и СПб ГБУ «Центр транспортного планирования» проанализировать предложения районных администраций с учетом материалов Концепции программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов и учитывать их при подготовке проектов адресных программ в части размещения велосипедных дорожек.

Кроме того, Игорь Албин поручил КГА принять участие в конкурсе на соискание Дубайской международной премии 2017 года за внедрение передовой практики по улучшению городской среды. Конкурс учрежден Муниципалитетом Дубая и ООН-Хабитат и считается одним из самых престижных в профессиональной среде.