Санкт-Петербург

30 Августа 2017

Сегодня в Смольном под председательством губернатора Георгия Полтавченко состоялось заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге . В ходе заседания были подведены итоги выполнения трехлетней антикризисной программы, рассмотрены приоритетные городские проекты.

Как отметил Георгий Полтавченко, цели антикризисных мероприятий достигнуты. В непростых экономических условиях Правительству города не только удалось в полном объеме выполнить обязательства перед петербуржцами, но и добиться прогресса по ключевым параметрам устойчивого развития. «Ситуация в экономике стабилизировалась. Сейчас нам нужно сосредоточить свои усилия и ресурсы на стимулировании роста наиболее перспективных сфер, за счет которых мы вместе со страной можем совершить рывок в экономике», - сказал губернатор. Он призвал уделить особое внимание эффективному использованию промышленных зон, внедрению передовых технологий и инноваций, а также развитию туризма. «Туристический потенциал Санкт-Петербурга позволяет увеличить число гостей в 2 раза – до 15 миллионов человек в год. Это станет дополнительным стимулом для развития сферы услуг и торговли, гостиничной инфраструктуры», -  заявил Георгий Полтавченко.

Губернатор поручил профильным ведомствам проработать комплекс мер поддержки перспективных отраслей городской экономики.

В ходе заседания были также проанализированы первые три приоритетных городских проекта, реализацией которых будет управлять Комиссия. Намечены меры по дальнейшему развитию онлайн-сервиса «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга », созданного для оказания в электронном виде всех государственных услуг в строительной отрасли. Сегодня через личный кабинет на портале госуслуг можно пройти 24 процедуры. До конца 2017 года их число будет увеличено вдвое. Полностью на электронную платформу все государственные услуги для строительной отрасли будут переведены до 2020 года.

Члены комиссии обсудили проект создания и внедрения Единой карты петербуржца. Карту можно будет использовать для хранения электронной подписи, паспортных данных, полиса ОМС, СНИЛС и другой идентификационной информации, а также для получения государственной социальной помощи и в качестве проездного билета. Выпуск первых Единых карт запланирован на 2018 год.

В рамках реализации проекта «Велосипедный Петербург», предполагающего создание новых велодорожек и велопарковок, Георгий Полтавченко отметил необходимость первоочередного развития такой инфраструктуры в новых районах города, а в отношении центральных районов призвал в обязательном порядке учитывать требования к безопасности дорожного движения.

По всем трем рассмотренным проектам на заседании Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге были утверждены паспорта и сводные планы.